2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Все точки - строгие максимумы
Сообщение16.07.2011, 22:44 
Добрый день!

Подскажите, умные люди, существует ли функция, определенная на $\mathbb R$, у которой каждая точка является точкой строгого локального максимума?

Большое спасибо.

Re: Все точки - строгие максимумы
Сообщение16.07.2011, 23:06 
Каждому максимуму $x$ можно биективно сопоставить пару рациональных точек из окрестности, в которой $f(x)$ максимально. Будет биекция с подмножеством $\mathbb Q^2$.

Сообщение16.07.2011, 23:13 
Интересно, как Вы планируете строить такую биекцию? У меня нет мыслей.

Сообщение16.07.2011, 23:17 
Сначала попробуйте обойтись одной точкой. Когда поймёте, почему одной мало, сразу будет ясно, как нужно взять вторую.

Сообщение17.07.2011, 00:33 
caxap в сообщении #469023 писал(а):
Каждому максимуму $x$ можно биективно сопоставить пару рациональных точек из окрестности, в которой $f(x)$ максимально. Будет биекция с подмножеством $\mathbb Q^2$.

Множество точек локальных максимумов должно (по задаче) совпадать с областью опеределения функции, а значит, иметь мощность континуум. О какой биекции с $\mathbb Q^2$ тогда может идти речь?

Сообщение17.07.2011, 08:40 
_hum_
"Функцию, определённую на $\mathbb R$" я понимал как функцию, у которой область определения $\mathbb R$.

Сообщение17.07.2011, 09:49 
ДДмитрий в сообщении #469019 писал(а):
существует ли функция, определенная на $\mathbb R$, у которой каждая точка является точкой строгого локального максимума?

http://dxdy.ru/post187275.html

Сообщение18.07.2011, 10:35 
Большое спасибо, ewert! Вот ведь был пробел в образовании.

Сообщение18.07.2011, 18:57 
Кстати, раз уж пошла такая пьянка. Я вот не знаю ответа на вопрос:

существует ли функция, у которой каждая точка есть точка нестрогого максимума, и чтоб при этом множество её значений было плотно на всей оси?...

(на замкнутом промежутке -- может быть плотно, конечно)

-- Пн июл 18, 2011 20:03:34 --

Да, кстати. В той ссылке в последнем посте есть существенный дефект: там неявная ссылка на аксиому выбора. Фактически же она не нужна, конечно: достаточно взять максимальную окрестность, потом её уполовинить и т.д.

Сообщение23.07.2011, 23:50 
ewert в сообщении #469388 писал(а):
Кстати, раз уж пошла такая пьянка. Я вот не знаю ответа на вопрос:

существует ли функция, у которой каждая точка есть точка нестрогого максимума, и чтоб при этом множество её значений было плотно на всей оси?...
Если я правильно понял условие, то Вам подойдет такое. Пусть $f$ - лестница Кантора на $[0;1]$. Рассмотрим на $[0;1]$ функцию
$$
g(x) = \left \{ 
\begin{array}{lr}
1, & x\in K,
\\
f(x), & x\not\in K
\end{array}
\right.$$Правда она определена на отрезке и область значений плотна на отрезке, но это легко поправить для всей прямой.
Цитата:
(на замкнутом промежутке -- может быть плотно, конечно)
не понял

[ Сообщений: 10 ]