2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электромагнитное взаимодействие как обменный процесс
Сообщение14.11.2006, 00:41 
Как я еще понимаю (возможно неверно):
Согласно упомянутой в теме теории всякого рода электромагнитные взаимодействия имеют обменный характер, т.е. взяв для простоты электростатическое взаимодействие, получим что заряды вступают в Кулоновское взаимодействие обмениваясь фотонами, имеющими энергию в пределах неопределенности Гейзенберга. Известно, что фотоны сами по себе не несут информации о том, как они появились на свет, т.е. каким зарядом был испущен данный фотон. Известно так же, что разные заряды по разному взаимодействуют с фотонами - одни испытывают силу навстречу фотону, другие по ходу его распространения (сейчас неважно какие именно куда), что зависит только от знака заряда.

Как я перестаю понимать (у Вас есть шанс объяснить):
Каким же образом заряд поглощающий фотон, испущенный частицей, имеющей любой заряд, испытывает воздействие согласно закону Кулона? Проще говоря почему одноименные отталкиваются, а разноименные притягиваются и как это согласуют с обменной теорией?

Спасибо.

Сообщение14.11.2006, 14:50 
Решил воспользоваться шансом :)
Как мне представляется, наше понимание полей пока еще далеко от окончательной ясности - в теориях возникают бесконечные массы и заряды частиц, которые устраняются особым математическим приемом - перенормировкой. Поэтому и модели не стоит воспринимать как окончательное и точное описание действительности.

По поводу притяжения - нашел ответ Dims вот на этом форуме, мне он кажется правдоподобным - обмен виртуальными фотонами с отрицательной массой. Более точной информации, к сожалению, не нашел.

Сообщение15.11.2006, 22:23 
AlexDem писал(а):

Спасибо AlexDem, Вам удалось.

Сообщение08.12.2006, 03:46 
Вы хотите знать, как из квантовой электродинамики получается потенциал Кулона (притяжения/отталкивания)?

Сообщение08.12.2006, 05:41 
AlexDem писал(а):
Как мне представляется, наше понимание полей пока еще далеко от окончательной ясности - в теориях возникают бесконечные массы и заряды частиц, которые устраняются особым математическим приемом - перенормировкой. Поэтому и модели не стоит воспринимать как окончательное и точное описание действительности.

По поводу притяжения - нашел ответ Dims вот на этом форуме, мне он кажется правдоподобным - обмен виртуальными фотонами с отрицательной массой. Более точной информации, к сожалению, не нашел.

:evil: Такая точка зрения на природу расходимостей давно устарела. Расходимости связаны
с фисической непоследовательностью стандартной процедуры квантования релятивистской
частицы разработанной Дираком. Современные уточнения теории Дирака полностью устраняет
расходимости не только в КЭД, но и в любых других квантовополевых моделях включая
гравитацию. В частности электромагнитная добавка к массе электрона, конечна и очень мала.

Сообщение08.12.2006, 13:32 
Котофеич писал(а):
Такая точка зрения на природу расходимостей давно устарела.

Не знаю, не знаю... Не скажу, что читал, но по крайней мере смотрел :) Пескин, Шредер "Введение в квантовую теорию поля" 1995, не увидел там подобной критики процедуры Дирака. И расходимости там описаны.

То, что эта процедура устарела - это общепринятая точка зрения?

Сообщение08.12.2006, 14:02 
AlexDem писал(а):
обмен виртуальными фотонами с отрицательной массой

Относительно статического взаимодействия точечных заряженных частиц -- враньё. (Виртуальные фотоны имеют отличную от нуля массу, положительную или отрицательную, -- это правда, но этот факт никак не влияет на кулоновское притяжение/отталкивание, т.е. фактически на знак. Важно, как и следовало ожидать, какой знак имеют заряды на концах пропагатора -- виртуального фотона.)

См. Gottfried, Weisskopf "Concepts of particle physics", volume II (Appendix V);
или/и Halzen, Martin "Quarks and Leptons: An Introductory Couse in Modern Particle Physics" (The Lamb Shift и ссылки по тексту).

Сообщение09.12.2006, 04:24 
LynxGAV писал(а):
Виртуальные фотоны имеют отличную от нуля массу, положительную или отрицательную

Не ошиблись? Может, квадрат массы?

Сообщение09.12.2006, 08:42 
AlexDem писал(а):
Котофеич писал(а):
Такая точка зрения на природу расходимостей давно устарела.

Не знаю, не знаю... Не скажу, что читал, но по крайней мере смотрел :) Пескин, Шредер "Введение в квантовую теорию поля" 1995, не увидел там подобной критики процедуры Дирака. И расходимости там описаны.

То, что эта процедура устарела - это общепринятая точка зрения?

:evil: Разумеется описаны. Только расходимости это чисто пертурбативный эффект, связанный с некорректным определением произведения обобщенных функций. Метод перенормировок как раз и дает эффективное средство определить произведение для некоторого класа обобщенныъ функций, обладающее нужными свойствами. :P

Сообщение09.12.2006, 11:46 
PSP писал(а):
LynxGAV писал(а):
Виртуальные фотоны имеют отличную от нуля массу, положительную или отрицательную

Не ошиблись? Может, квадрат массы?

Не ошиблась. КВАДРАТ ЧЕТЫРЕХ-ИМПУЛЬСА.

Сообщение09.12.2006, 15:05 
Господа участники, хочу поблагодарить всех кто откликнулся.
С моей стороны быть может было не слишком корректно отойти в сторону в этой дискуссии, однако скудность образования не позволяет аргументировано вступать в спор.
Особенно пропагатор порадовал и ссылки на англоязычную литературу, еще бы время найти на изучние данного материала.

Удачи всем.

[ Сообщений: 11 ]