А. Пуанкаре. Логика и интуиция в математической науке и преподавании//Последние работы;
А. Пуанкаре. Интуиция и логика в математике//О науке;
А. Пуанкаре, Л. Кутюра. Математика и логика;
А. Пуанкаре. Математическое творчество;
В. И. Арнольд. Что такое математика;
В. И. Арнольд. Математика и математическое образование в современном мире;
В. И. Арнольд. О преподавании математики.
Я просил не список трудов, а
конкретные цитаты, где Пуанкаре и Арнольд говорят об абсолютной непогрешимости интуиции, с указанием точных ссылок на источники. Или хотя бы о том, что интуиция полностью заменяет математическое доказательство. И оставляю за собой право с ними не согласиться.
Я уже совсем запутался.
Есть такая область математикики, как геометрия, восходящая к Евклиду. Там изучаются всевозможные геометрические фигуры. Нет никаких функций, пределов, производных, интегралов... Числа появляются как отношения отрезков и играют вспомогательную роль.
Есть другая область математики, восходящая к Ньютону и Лейбницу, называемая "математический анализ бесконечно малых". Там нет никаких геометрических фигур, зато есть действительные числа, последовательности, функции, пределы, производные, интегралы...
И есть разнообразные их комбинации. В частности аналитическая геометрия, где основная идея - введение координат, позволяющее описывать геометрические фигуры уравнениями и неравенствами и применять для их изучения средства математического анализа.
Вы отрицание неправильно построили. Отрицание предложения "интуиция очень часто врёт" не то же самое, что "интуиция никогда не врёт".
Интуиция начинает врать сразу же, как только человек выходит за пределы хорошо знакомой ему области. Вы же интуицию представляете как универсальное средство. Я не думаю, что формулировка "интуиция не очень часто врёт" Вас устроит, потому что и в таком виде она хоронит Вашу
ссылку на интуицию. Задачу о прямоугольнике наибольшей площади дают студентам и школьникам при изучении экстремумов функций, она широко известна. Поэтому Ваша "интуиция" здесь - это просто знание этой задачи. А вообще, в математике интуиция
никогда не является аргументом.