У меня самого тут больше вопросов, чем ответов.
Правильно ли я считаю, что область
является одновременно объёмно и поверхностно односвязной?
Термин "поверхностно односвязный" я не встречал. Интуитивно очевидно, что в полупространстве любое множество, гомеоморфное окружности или сфере, стягивается в точку. Это следует хотя бы из того, что полупространство выпуклое. Наверное на этот счёт есть соответствующая теорема. Область
из второго примера тоже объёмно односвязное. Интуитивно это кажется очевидным. Как это показать формально - я не знаю. Возможно вопрос об объёмной односвязности связан с вопросом о тривиальности второй гомотопической группы пространства. Возможно для этого надо посчитать какие-то группы гомологий. У меня самого тут несколько вопросов. А где можно почитать доказательство того факта, что из того, что если дивергенция поля нулевая и поле задано в объёмно односвязной области, то это поле соленоидально? Интуитивно кажется, что этот вопрос эквивалентен вопросу о том когда замкнутая 2-форма является точной и опирается на лему Пуанкаре. Второй вопрос - допустим поле соленоидально. Обязательно ли область, в которой оно определено - объёмно односвязно? Допустим магнитное поле задано кольцевым током? Пространство без кольца разве объёмно односвязно? И как в таком случае решить вопрос о соленоидальности, исходя чисто из нулевой дивергенции и топологии пространства? Что касается второго примера топикстартера, то соленоидальность поля можно и непосредствено показать. Допустим, первый член - это магнитное поле линейного тока, а второй член задан на всём пространстве. Кроме того, можно непосредственно подсчитать векторный потенциал поля.