2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

соленоидальные поля
Сообщение14.07.2011, 21:57 

21/03/11
200
Правильно ли я считаю, что область $\[G:\{ (x,y,z):x > 0\} \]$ является одновременно объёмно и поверхностно односвязной?

А также нужно проверить, является ли векторное поле $\[\overrightarrow a \]$ соленоидальным в ортонормированном базисе, если $\[\overrightarrow a  = \frac{{ - y\overrightarrow i  + x\overrightarrow j }}{{{x^2} + {y^2}}} + xy\overrightarrow k \]$. Тут тоже по-моему раз область $\[{G_1}:\{ (x,y,z):{x^2} + {y^2} \ne 0\} \]$ является объёмно односвязной, то можно воспользоваться достаточным условием существования соленоидального поля ($\[\operatorname{div}\overrightarrow a  = 0\]$). Т.к. оно выполняется, то поле является соленоидальным. Верно?

Re: соленоидальные поля
Сообщение15.07.2011, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
У меня самого тут больше вопросов, чем ответов.
give_up в сообщении #468474 писал(а):
Правильно ли я считаю, что область $\[G:\{ (x,y,z):x > 0\} \]$ является одновременно объёмно и поверхностно односвязной?

Термин "поверхностно односвязный" я не встречал. Интуитивно очевидно, что в полупространстве любое множество, гомеоморфное окружности или сфере, стягивается в точку. Это следует хотя бы из того, что полупространство выпуклое. Наверное на этот счёт есть соответствующая теорема. Область $G_1$ из второго примера тоже объёмно односвязное. Интуитивно это кажется очевидным. Как это показать формально - я не знаю. Возможно вопрос об объёмной односвязности связан с вопросом о тривиальности второй гомотопической группы пространства. Возможно для этого надо посчитать какие-то группы гомологий. У меня самого тут несколько вопросов. А где можно почитать доказательство того факта, что из того, что если дивергенция поля нулевая и поле задано в объёмно односвязной области, то это поле соленоидально? Интуитивно кажется, что этот вопрос эквивалентен вопросу о том когда замкнутая 2-форма является точной и опирается на лему Пуанкаре. Второй вопрос - допустим поле соленоидально. Обязательно ли область, в которой оно определено - объёмно односвязно? Допустим магнитное поле задано кольцевым током? Пространство без кольца разве объёмно односвязно? И как в таком случае решить вопрос о соленоидальности, исходя чисто из нулевой дивергенции и топологии пространства? Что касается второго примера топикстартера, то соленоидальность поля можно и непосредствено показать. Допустим, первый член - это магнитное поле линейного тока, а второй член задан на всём пространстве. Кроме того, можно непосредственно подсчитать векторный потенциал поля.

Re: соленоидальные поля
Сообщение15.07.2011, 20:17 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Уточнение терминологии. В некоторой литературе поле считается соленоидальным, если его дивергенция равна нулю. В некоторых источниках считают поле соленоидальным, если для него существует векторный потенциал. В этом смысле подразумевается соленоидальность у меня и топикстартера. Любопытно, что в половине источников утверждается, что эти два определения эквивалентны, причём независимо от области, в которой определено поле.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы