Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Такая замена используется лишь в случае, когда в уравнении нет , т.е. для . Возможно, левую часть можно как-то свернуть, поскольку она "однородна" по сумме порядков производных у одночленов.
Такая замена используется лишь в случае, когда в уравнении нет , т.е. для . Возможно, левую часть можно как-то свернуть, поскольку она "однородна" по сумме порядков производных у одночленов.
Простите за наглость, но я в последние дни прорешал не мало уравнений такого типа, где нет . И всегда пользовался этой заменной.
Простите за наглость, но я в последние дни прорешал не мало уравнений такого типа, где нет . И всегда пользовался этой заменной.
Ой! Я вру. Я забыл, что . Так тогда у Вас получается обычное линейное неоднородное диффуравнение с постоянными коэффициентами со специальной правой частью справа. Решается как обычно - характеристическое уравнение, однородное общее решение, неоднородное частное решение и все
petia.p
Re: Помогите решить дифференциальное уравнение
05.07.2011, 21:36
Если бы окончательное уравнение было бы: то это действительно было бы легко. Получилось бы Но у меня выходит А мне нужно
Да, я тоже сейчас попробовал, тоже пришел к такому мнению Иначе вряд ли мы получающийся интеграл возьмем. Т.е. надо найти общее решение, а потом искать константы исходя из начальных условий.
Простите, действительно Получил такое общее решение Нашел И от системы двух уравнений, нашел Получается А что теперь?
phys
06.07.2011, 11:47
Последний раз редактировалось phys 06.07.2011, 11:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Подставляйте и интегрируйте! вроде как дан.
Чтобы не смущало отсутствие x запишите уравнение в виде:
sup
06.07.2011, 11:51
Последний раз редактировалось sup 06.07.2011, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
petia.p Константы при экспонентах Вы нашли неправильно. Должны получиться нули и все сведется к уравнению Да прямо для него проверьте начальные условия и сами все увидите.
-- Ср июл 06, 2011 14:57:01 --
Мммммммммм ... дык это Вы неправильно общее решение выписали. Должно быть
petia.p Константы при экспонентах Вы нашли неправильно. Должны получиться нули и все сведется к уравнению Да прямо для него проверьте начальные условия и сами все увидите.
-- Ср июл 06, 2011 14:57:01 --
Мммммммммм ... дык это Вы неправильно общее решение выписали. Должно быть
Все верно! Моя невнимательность меня погубит. Вроде, теперь правильно. Всем огромоное спасибо за помощь!