2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Радиус кривизны, полином n-степени
Сообщение05.07.2011, 17:35 
Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство. Как найти радиус кривизны круга, то есть сектора круга если этот сектор задан полиномом n-степени (например 4 или 5). То есть как мне сказали нужно взять сектор круга аппроксимировать его полиномом, а затем уже по дискретно заданным точкам найти радиус кривизны. Вот формула http://mathem.h1.ru/diff13.html Честно говоря пока не могу понять как в маткаде построить круг R^2=x^2+y^2. Передо мной стоит задача проверить формулу данную по ссылке, то есть какова будет ошибка если функция круга задана полиномом.

Спасибо

Re: Радиус кривизны, полином n-степени
Сообщение05.07.2011, 20:32 
А зачем сектор круга задавать полиномом $n$-й степени, а потом возвращаться к его естественному заданию - через центр и радиус? :shock: Или только ради этого:
Qsezer в сообщении #465438 писал(а):
Передо мной стоит задача проверить формулу данную по ссылке, то есть какова будет ошибка если функция круга задана полиномом.

Как найти радиус кривизны круга, то есть сектора круга если этот сектор задан полиномом n-степени (например 4 или 5)

Я по ссылке нашел формулу для радиуса кривизны, если функция задана как $y=f(x)$. Вам это нужно?

-- Вт июл 05, 2011 23:33:20 --

Sonic86 в сообщении #465519 писал(а):
Честно говоря пока не могу понять как в маткаде построить круг R^2=x^2+y^2.

А если на бумажке решать, все понятно?

Re: Радиус кривизны, полином n-степени
Сообщение05.07.2011, 21:30 
радиус кривизны круга, то есть сектора круга
сектор задан полиномом n-степени
Нельзя ли примерчик сектора, заданного полиномом хоть первой, хоть пятой степени?
взять сектор круга аппроксимировать его полиномом,
Вообще-то это не по-человечески написано. Если Вы знаете, что такое круг, сектор, радиус, полином, то как Вы могли такое написать?

i  Тема перемещена из "Помогите решить (М)" в карантин для исправления текста (и формул). Предлагаю переписать с полным осознанием смысла каждого используемого слова/понятия. Используйте кнопку Изображение для редактирования своего сообщения.

Как исправите - пишите сюда, чтобы тему вернули.

-- 05 июл 2011, 23:26 --

Становится понятно, что под "сектором круга" Вы, скорее всего, понимаете "дугу окружности". Но эта догадка не ставит всё на свои места. Нужно ещё много догадок...

[ Сообщений: 3 ]