2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Граница Рао-Крамера
Сообщение04.07.2011, 10:13 

14/01/11
26
Добрый день.
Вот какой вопрос беспокоит.
Есть случайная величина $\varphi$ с известной функцией плотности вероятности $w_{\vartheta}(x)$, которая является функцией детерминированного параметра $\vartheta$.
ПРВ в общем случае может быть любой (даже смесью распределений). На практике я имею некоторую конечную выборку $x_1,x_2 \ldots x_N$. На основе которой я могу сформировать функцию правдоподобия (если нужно).
Используя методы мат.статистики я могу получить набор оценок (какие-то аналитически, какие-то численно в зависимости от степени противности ПРВ) параметра $\vartheta$, например, $\hat{\vartheta}_{ML}$ (оценку по методу максимального правдоподобия), $\hat{\vartheta}_{MM}$ (оценку при использовании метода моментов), $\hat{\vartheta}_{MAP}$ (оценку по максимуму апостериорной плотности вероятности) и т.д. Для каждой из этих оценок (используя неравенство Рао-Крамера ) я могу найти минимально возможную дисперсию, которую может обеспечивать та или иная оценка $\mathbf{D}\hat{\vartheta}_{ML}$, $\mathbf{D}\hat{\vartheta}_{MM}$, $\mathbf{D}\hat{\vartheta}_{MAP}$ и т.д. (пока всё верно?)
С другой стороны я могу воспользоваться исходной ПРВ $w_{\vartheta}(x)$ (она апостериорная) и посчитать с её помощью количество информации по Фишеру, содержащееся в обной выборке (это если выполняется условие регулярности ПРВ), а потом, считая, что элементы выборки независимые, найти границу Рао-Крамера для дисперсии параметра $\vartheta$: $\mathbf{D}\hat{\vartheta}$ (имеет ли это смысл?).
Значил ли это, что дисперсия любой из оценок будет не меньше, чем полученная дисперсия $\mathbf{D}\hat{\vartheta}$. Т.е. для любой оценки это будет своеобразной нижней гранью.
Или я не прав? Если так, то где я ошибаюсь?

Re: Граница Рао-Крамера
Сообщение04.07.2011, 12:33 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Имею предположение, что граница Крамера-Рао не зависит от способа оценивания.

Сообщение04.07.2011, 19:19 

14/01/11
26
Не уверен, что я прав, но почему же они не должны зависеть от способа оценивания? Ведь каждая из оценок будет иметь свою плотность распределения вероятности (так МП оценки по-моему будут иметь нормальную ПРВ, если мне память не изменяет, при большом объёме выборки (т.е. асимптотически) это точно так, ММ оценка будет иметь свою ПРВ), и все эти ПРВ будут отличаться от исходной. Так почему же они должны быть одинаковыми?

Сообщение05.07.2011, 20:23 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Не знаю какой литературой вы пользуетесь, я вот открываю Б.Р. Левин Теоретические основы статистической радиотехники на странице 388 и читаю п. 14.2.3: "Неравенство Рао-Крамера. Существует неравенство, с помощью которого можно определить нижнюю границу среднеквадратических ошибок при использовании любых оценок параметра."
Приводить запись неравенства Крамера-Рао мне за вас лениво, но там в правой части неравенства в знаменателе стоит совместая ПРВ выборок при условии, что оцениваемый параметр принял определённое значение. Она никак не зависит от той последовательности действий, в результате которой вы будете формировать оценку на основе выборок, а сам знаменатель в общем случае зависит только от значения оцениваемого параметра.

Сообщение06.07.2011, 09:07 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Caran-d'Ache в сообщении #465183 писал(а):
Не уверен, что я прав, но почему же они не должны зависеть от способа оценивания? Ведь каждая из оценок будет иметь свою плотность распределения вероятности...

А когда у вас есть ПРВ самой оценки, то говорить о границе Крамера-Рао вообще не имеет смысла, так как вам уже известна дисперсия оценки (она однозначно определяется по ПРВ). Когда говорят о границе Крамера - Рао, то способ оценивания предполагается незаданным и его следует выбрать таким, чтобы дисперсия оценки была как можно ближе к нижней границе.

Сообщение06.07.2011, 09:34 

14/01/11
26
Хмм... спасибо.
В общем-то я этими книгами и пользуюсь: Левин, Тихонов, Трифонов, Шахтарин, Боровков, Леман + Kay, Levi и ещё парочкой.
С тем, что Вы сказали я согласен. Дело не совсем в этом. Тут я затупил и не смог объяснить нормально что хочу понять. Моя оплошность. Я согласен, что ГРК определяет минимально возможно достижимую дисперсию для любой несмещённой (хотя и для смещённой тоже есть формула) оценки. Тут спору нет. Вопрос не в этом. Обычно, в примерах разобранных в учебниках (Шахтарин, Kay) делается следующее: берётся какая-нибудь красивая ПРВ (гауссова) находятся для некоторых параметров (м.о., дисперсия и т.д.) оценки (ОМП, ММ и т.д.) и дальше для них подсчитывается ГРК. Ну и обычно там всё проходит красиво: мол, ПРВ регулярная, унимодальная, функция правдоподобия красивая, ну и оказывается что почти все оценки (в примерах), состоятельные, несмещённые, оптимальные, а выражения получаются строго аналитически.
Меня же вот что интересовало. Пусть у меня ПРВ противная, например смесь, да ещё и не гауссов. Оценки, например, ОМП я могу найти только численно (например EM-алгоритмом), но хотелось бы иметь аналитическое выражение для минимума дисперсии, чтобы в дальнейшем его использовать (ну например для синтеза устройства). Однако информацию по Фишеру для одного отсчёта я посчитать аналитически могу. Вот это-то меня и смутило при сравнение с уже виденными примерами использования ГРК: не уверен, что это корректно называть оценкой, так как за значение оценки тогда будет взято само значение этой одиночной выборки.
Ну и если в дальнейшем оказывается, что любая другая оценка даёт большую дисперсию (это была вторая часть вопроса), я просто буду пользоваться полученным аналитическим выражением, а на все другие оценки закрывать глаза. :)

-- Ср июл 06, 2011 09:38:52 --

profrotter в сообщении #465648 писал(а):
Caran-d'Ache в сообщении #465183 писал(а):
Не уверен, что я прав, но почему же они не должны зависеть от способа оценивания? Ведь каждая из оценок будет иметь свою плотность распределения вероятности...

А когда у вас есть ПРВ самой оценки, то говорить о границе Крамера-Рао вообще не имеет смысла, так как вам уже известна дисперсия оценки (она однозначно определяется по ПРВ). Когда говорят о границе Крамера - Рао, то способ оценивания предполагается незаданным и его следует выбрать таким, чтобы дисперсия оценки была как можно ближе к нижней границе.

Вот тут стало понятнее, спасибо большое.
Тогда понятно, зачем в примерах проделывается всё вышеперечисленное! :)
Остаётся вопрос, что делать, если не возможно получить ПРВ оценки?

-- Ср июл 06, 2011 09:59:15 --

И если уж пошёл такой разговор, то не посоветуете ещё русскоязычную литературу по другим оценкам нижней границы дисперсии: Баттачария (есть немного в Ван-Трисе, но буквально капля), Баранкина, Абеля, Роббинса-Чапмена (нашёл их статью, но увы не смогу её использовать), Зив-Закая (тоже кажется на подходит, но внятной информации не имею), Бобровского и т.д. Дело в том, что нашёл ряд статей и книг (зарубежных), где описывается неадекватное поведение ГРК при малых значениях некоторых параметров (для радиофизики/радиотехники, например, ОСШ). Там появляется характерная область (как правило плюс-минус пара децибел в районе нуля: у них называется transition region), где минимальная дисперсия оценки резко вырастает, а ГРК продолжает плавный монотонный рост. В связи с эти они не использую ГРК для малого ОСШ. А мне интересен именно этот случай. Но внятной (да и вообще хоть какой-то) литературы на русском по этой теме найти не могу.
К своему стыду из "их статей" :D обнаружил, что собственно существует чуть ли не с десяток всяких границ (а с модификациями так и вовсе целая уйма) с разными требованиями на ПРВ и разными обеспечиваемыми точностями.

Сообщение06.07.2011, 22:58 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Неравенство Бхаттачария есть у Г.И.Ивченко, Ю.И.Медведева в "Математической статистике", и гораздо более полно - у Ш.Закса в его замечательной "Теории статистических выводов", параграф 4.2, неравенство Чепмена - Роббинса есть у А.А.Боровкова (параграф 22* главы 3 "Разностное неравенство типа Рао - Крамера").

Сообщение08.07.2011, 08:23 

14/01/11
26
--mS-- в сообщении #465915 писал(а):
Неравенство Бхаттачария есть у Г.И.Ивченко, Ю.И.Медведева в "Математической статистике", и гораздо более полно - у Ш.Закса в его замечательной "Теории статистических выводов", параграф 4.2, неравенство Чепмена - Роббинса есть у А.А.Боровкова (параграф 22* главы 3 "Разностное неравенство типа Рао - Крамера").

Большое спасибо за ссылки. Оказались очень полезными. :D

Сообщение18.07.2011, 11:08 

14/01/11
26
Чего-то после всего этого я ещё больше стал запутываться! :-(

В нер-ве Рао-Крамера используется функционал отношения правдоподобия (при независимой выборке просто произведение апостериорных ПРВ). И дальше по ней же (выборке) происходит усреднение.
Не понимаю, зачем вообще тогда это нужно. Почему просто не найти дисперсию (если апостериорное ПРВ в аналитическом виде известно)? Зачем нужна ОЦЕНКА этой дисперсии?

Сообщение20.07.2011, 10:52 

26/05/11
29
Caran-d'Ache в сообщении #469271 писал(а):
Чего-то после всего этого я ещё больше стал запутываться! :-(

В нер-ве Рао-Крамера используется функционал отношения правдоподобия (при независимой выборке просто произведение апостериорных ПРВ). И дальше по ней же (выборке) происходит усреднение.
Не понимаю, зачем вообще тогда это нужно. Почему просто не найти дисперсию (если апостериорное ПРВ в аналитическом виде известно)? Зачем нужна ОЦЕНКА этой дисперсии?

Для того, чтобы говорить о "качестве" полученной оценки. Неравенство Рао-Крамера, как известно, гласит

$D \hat{\theta} \geq \frac{1}{n I(\theta)}$, где $n$ - размер выборки, а $I(\theta)$ - информация Фишера. Т.е. если мы получили оценку $D \hat{\theta} = \frac{1}{n I(\theta)}$, то она является наилучшей оценкой.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы