epros в сообщении #463711 писал(а):
Насколько я знаю, СВЧ, как и радиоактивное излучение различных видов, является ионизирующем
СВЧ не является ионизирующим излучением
Насколько я знаю, ионизирующими являются ультрафиолетовое и выше -- рентгеновское и гамма. Кроме того -- альфа и бета излучения.
Электромагнитные излучения частотой ниже ультрафиолета ионизирующими не являются. (Смотри "красную границу фотоэффекта").
Ионизирующими могут быть электрические поля высокой напряжённости.
В бытовой электронике и электротехнике таких излучений и полей нет, за исключением указанного
Munin, и, пожалуй, ионизаторов воздуха типа люстры Чижевского. Но у ЭЛТ мощность излучения низкая, и интенсивность его гораздо ниже естественного фона. Аэроины излучаемые люстрой Чижевского, и ей подобными устройствами, считаются полезными для здоровья.
Цитата:
BISHA
Давно, почти все электронные лампы были источниками рентгеновских лучей, что мешало проведению чистых опытов. Вероятно и просто лампа накаливания является источником Х -лучей.
В лампе накаливания эмиссия электронов, конечно, происходит, но в ней отсутствует ускоряющее поле, т.к. нет анода. Вследствии чего нет торможения электронов. Поэтому спектр излучения лежит в инфракрасной и видимой части. А вот дуговые газоразрядные лампы (в том числе и энергосберегающие) излучают в ультрафиолетовом диапазоне. Это их конструктивная особенность. Поэтому при освещении такими лампами необходимо надевать солнцезащитные очки, и не ходить обнажённым.