2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

про ряд Тейлора обьясните пожалуйста
Сообщение29.06.2011, 20:29 
Обьясните пожалуйста почему ряд Тейлора $$\sum\limits_{i=1}^{\infty} a_n*(z_-z_0)$$сходится именно в круге радиуса R???Это по признакам?Коши или Деламбера??или нет??есл да то они же для абсолютной сходимости,а для обчной как??а если нет то как?преподователь спрашивает я не знаю что сказать
Можно по-подробнее если не сложно

Re: про ряд Тейлора обьясните пожалуйста
Сообщение29.06.2011, 21:00 
Сходится он не по признакам, а сам по себе, как солнце садится вечером. Но если Вам угодно думать в терминах признаков, то да - можно и так. Только сформулируйте в точности, что именно нужно.

Сообщение29.06.2011, 21:08 
Круг следует из теоремы Абеля.

Сообщение29.06.2011, 21:10 
Ну вот я говорю ему вот этот ряд сходится в круге при R<5 он говорит а почему??я говорю потаму что область сходимости у ряда тейлора это круг с радиусом R<5.Он говорит "ну понятно,а почему??почему не Эллипс,покажите это"
Собственно вопрос как это показать чтоб он отстал?

Сообщение29.06.2011, 21:17 
Потому что в круге ряд будет сходиться, а за МКАДом кругом - расходиться. Можно подставить произвольное число и проверить это. Сходимость проверить, в смысле. Можно по признакам.

Сообщение29.06.2011, 21:21 
"Потому что в круге ряд будет сходиться, а за МКАДом кругом - расходиться. Можно подставить произвольное число и проверить это."-Да это я и он понимают но ОН СПРАШИВАЕТ ПОЧЕМУ??почему не в Элипсе например.Как это доказать по признаку сходимости Коши или Деламбера?

Сообщение29.06.2011, 21:28 
Stotch в сообщении #463554 писал(а):
Как это доказать по признаку сходимости Коши или Деламбера?

Никак. Нужно просто честно выучить доказательство теоремы Абеля. А больше -- ничего не нужно.

Сообщение29.06.2011, 22:32 
ewert в сообщении #463557 писал(а):
Stotch в сообщении #463554 писал(а):
Как это доказать по признаку сходимости Коши или Деламбера?

Никак. Нужно просто честно выучить доказательство теоремы Абеля. А больше -- ничего не нужно.

Ну, суть-то можно было и без тыкание в само доказательство объяснить. Симметрия наверняка вытекает из того, что сходимость $\sum_n a_n z^n$ определяется поведением модуля общего члена последовательности. А то, что круг, а не окружность - свойством геометрической прогрессии (с коей, очевидно, тесно связан наш ряд): если бесконечная геом. прогрессия сходится при некотором q, то она будет сходится и при любом меньшем значении.

[ Сообщений: 8 ]