2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функциональное уравнение
Сообщение12.06.2011, 17:33 
Доброго всем времени суток!

Зацепился на просторах инета на одно уравнение, которое никак не могу удовлетворительно решить.
$$y = ax + bx^2\sin y$$
Я искал решение в виде ряда по степеням $x$. Разложив $\sin y$ по степеням $x$ по формуле Фаа-ди-Бруно и приравняв коэффициенты при соотв. степенях, я получил такую формулу для коэффициентов разложения функции $y$
$$c_n =  b\sum \frac{(-1)^{\frac{m_1+m_2+\cdots+m_{n-2}-1}{2}}}{m_1!\cdots m_{n-2}!}\prod_{i=1}^{n-2} c_i^{m_i}$$
где сумма берётся по всем наборам целых $m_i$ таких, что $\sum im_i=n$ и $\sum m_i$ нечётна, $c_0$=0, $c_1=a$.
Вроде бы и решение, но мне не нравится 1) то, что коэффиценты задаются рекурсивно, 2) то, что ряд вообще медленно сходится. Я посчитал коэффициенты до $c_{17}$ и, как видно из графика, уже после $x=0.5$ начинается расхождение (в этом примере $a=1$, $b=2$).
Изображение

Сама функция нечётная и, кажется, при $x\to\infty$, $y\to\pi$.
Изображение

Может ли кто-нибудь предложить подход к этой задаче поизящнее?

Re: Функциональное уравнение
Сообщение12.06.2011, 18:51 
По-моему, эта функция вообще не однозначна.
И с ростом $x$ у нее все больше ветвей.

Сообщение13.06.2011, 01:31 
И ряд, скорее всего, имеет конечный радиус сходимости, чем и объясняется резкое расхождение при достаточно больших $x$.

Сообщение13.06.2011, 18:18 
Может быть, лучше тогда раскладывать в ряд не в нуле, а в $\pi$?

Сообщение13.06.2011, 18:35 
alisa-lebovski, а почему именно в $\pi$? Может быть, разложить сначала $x$ по степеням $y$ в точке $\pi$, а потом попытаться обратить ряд?

[ Сообщений: 5 ]