2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Заряд в гравитац. поле
Сообщение06.11.2006, 20:21 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Излучает ли заряд электромагнитные волны в грав. поле. Если да, то в принципе их можно уловить и будет вечный двигатель...Или нет?

Сообщение09.11.2006, 20:26 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
НЕ ИЗЛУЧАЕТ! Излучение есть, только если присутствуют более высокие производные.

Сообщение09.11.2006, 21:10 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
А как выглядит заряд в лифте Эйнштейна? Точное решение для электромагитного поля равномерно ускоренного заряда какое? В самом лифте излучения не должно быть по принципу эквивалентности, а что будет с точки зрения инерциального наблюдателя?

Сообщение09.11.2006, 23:49 
Экс-модератор

30/11/05
1275
На этом форуме были обсуждения на эту тему. Посмотрите, например, здесь.

Сообщение10.11.2006, 00:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Аурелиано Буэндиа писал(а):
На этом форуме были обсуждения на эту тему. Посмотрите, например, здесь.

Да, и я сам там участвовал (хотя, конечно, давно забыл об этом обсуждении). Но я спрашивал о точном решении.

Сообщение10.11.2006, 16:55 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Someone писал(а):
А как выглядит заряд в лифте Эйнштейна? Точное решение для электромагитного поля равномерно ускоренного заряда какое? В самом лифте излучения не должно быть по принципу эквивалентности, а что будет с точки зрения инерциального наблюдателя?

Точное решение для равноускоренного (точнее говоря "гиперболического") заряда я нашел в
В. Паули Теория относительности -- М.: Наука, 1983 -- 336с. После этого я и написал, что не излучает.

В решение нет даже магнитного поля! (естественно в подходящей системе отсчета)

Излучени либо есть либо его нет -- это инвариантное утверждение.

Сообщение10.11.2006, 18:17 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Padawan писал(а):
Излучени либо есть либо его нет -- это инвариантное утверждение.

Вообще говоря, определить наличие излучения сколько-нибудь осмысленно можно только достаточно далеко от системы зарядов. Как там с инвариантностью - не знаю.

Padawan писал(а):
В решение нет даже магнитного поля! (естественно в подходящей системе отсчета)

Это в системе, связанной с зарядом? А в инерциальной?
А не слишком сложно выписать решение здесь?

Сообщение11.11.2006, 16:26 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Решение написано для инерциальной, оси которой совпадают с осями гиперболы - мировой линии заряда.

Да, с инвариантностью излучения я поторопился.
Мне вообще не совсем понятно, как интерпретировать компоненты тензоров в произвольной, не глобально инерциальной системе координат.

Re: Заряд в гравитац. поле
Сообщение11.11.2006, 16:54 

20/10/06
81
Padawan писал(а):
Излучает ли заряд электромагнитные волны в грав. поле. Если да, то в принципе их можно уловить и будет вечный двигатель...Или нет?

Как выяснилось ниже по тексту в данной теме наличие / отсутствие волн определяется системой координат, из которой вы наблюдаете. Так получаеся? Если относительно вас заряд ускоряется то "что то есть"? А иначе нет.

Цитата:

В "особо кривом" пространстве (около черных дыр и у них внутри), где сложно или невозможно подобрать СК где заряд не ускоряется относительно вас он получается излучающим. И лифт будет плохой аналогией в сильно неодногродном гравитационном поле.

Я человк не подкованный в этих вопросах теорфизики, но вот тема показалась интересной.

Но конечно вечного двигателя не будет. Чтобы излучал заряд либо он должен мимо вас пролетать и падать, либо вы мимо него))))))

Практической пользы от излучения никакой, заряды другого знака его будут гасить. Так как заряды предпочитают падать вместе и разных знаков. Это все равно что вы трясете диэлектрик - разяды обоих знаков в нем огромны, но чрезвычайно точно скомпенсированы. Так и в черные дыры "засасывает" практически электронейтральное вещество.

Сообщение12.11.2006, 04:56 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Padawan писал(а):
Мне вообще не совсем понятно, как интерпретировать компоненты тензоров в произвольной, не глобально инерциальной системе координат.

Обычно интерпретируют компоненты $T_{\mu\nu}$ тензоров переходя в локальную систему координат статического наблюдателя

$$
T_{\mu\nu}=T_{\hat{\mu}\hat{\nu}}e^{\hat{\mu}}_{\mu}e^{\hat{\nu}}_{\nu}
$$

Здесть $T_{\hat{\mu}\hat{\nu}}$ -- компоненты тензора в локальных координатах. Осуществляется это с помощью тетрад $e^{\hat{\nu}}_{\nu}$. На мой взгляд очень показательная задача, на примере которой все это можно понять, это задача о заряженной черной дыре. У Вас в правой части уравнения Эйнштейна должен стоять тензор энергии-импульса электромагнитного поля $T_{\mu\nu}$. Подумайте, чему он равен.

Re: Заряд в гравитац. поле
Сообщение17.11.2006, 01:23 

17/11/06
7
Padawan писал(а):

Можно рассматривать разные ситуации:
1.Заряд свободно падает в грав. поле.
2.Заряд неподвижен.
3.Ускорен в грав. поле сторонней силой.
Какую ситуацию Вы имеете ввиду?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы