2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение06.11.2006, 23:54 
Тарасов Евгений писал(а):
давайте все сделаем публично.
сколько денег вы ставите?

Вы сумасшедший. Вы что правда ко мне приедите(прилетите)? - так к Someone дешевле будет :)

Если бы физики все глупости сразу проверяли экспериментально... В общем, убеждайте нас при помощи математических выкладок

Сообщение06.11.2006, 23:59 
photon писал(а):
давайте все сделаем публично.
сколько денег вы ставите?

Вы сумасшедший. Вы что правда ко мне приедите(прилетите)? - так к Someone дешевле будет :)

Если бы физики все глупости сразу проверяли экспериментально... В общем, убеждайте нас при помощи математических выкладок

Не надо ко мне приезжать или прилетать. Это вообще не так делается. Результаты эксперимента вместе с детальным описанием аппаратурры публикуются в доступных специалистам изданиях. Желающие (такие всегда найдутся) проверяют и публикуют подтверждение или опровержение. А демонстрировать фокусы - это не наука.

Сообщение07.11.2006, 08:55 
Попробую пофантазировать и объяснить, почему у Тарасова Евгения, если он проводил эксперимент с обменом пластин конденсаторов, получились неверные результаты.
Исходим из того, что
1) Конденсатор был самодельный, воздушный, с плоскими параллельными пластинами. Промышленный конденсатор - сложный пирог, как в нем отделить один электрод от другого, не слив при этом заряды, не представляю.
2) Из п. 1 следует, что емкость конденсатора была мизерна - где-то порядка -пико и -нано, о чем, впрочем, автор и обмолвился косвенно:
Цитата:
Зарядив конденсатор киловольтом и обеспечив емкость порядка 20 нан, осциллографом с входным сопротивлением 10 мом вы проведете замечательные измерения и никак особо не почувствуете влияние тока утечки.

3) Емкость соединительных проводов - от нескольких пикофарад до нескольких нанофарад. Емкость человеческого тела - сотни пикофарад. Входная емкость осциллографа - конкретно на gos6103c этого параметра не нашел, обычно около 25 пФ.

В общем, он либо случайно разряжал конденсатор при проведении эксперимента, либо заряд конденсатора распределялся между всеми микро конденсаторами, которые к нему подключали: провода, человеческое тело, осциллограф и т.п. Этот эксперимент можно было бы еще провести с конденсатором порядка микрофарады, но у него слишком сложная конструкция, чтобы сделать это влоб.

Сообщение07.11.2006, 09:54 
С делителем входная емкость составляет 12 пик.
Изолировать пластины не состовляет труда.
Пластины (кассетного типа-фольгированный текстолит).
e2e4
попробуйте пофантазировать еще.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:

Someone писал(а):
Вы уверены, что подключение осциллографа к воздушному конденсатору переменной ёмкости не искажает ситуацию до полной неузнаваемости?

Смотря какой качественный прибор вы используете и какая емкость КПЕ.
При соответствующих условиях (с измерениями токов утечки), погрешность легко вычитается из результата эксперимента.

А вот если одна из пластин оказалась заряжена больше (практически это всегда так), то эффект еще чудеснее...

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

photon писал(а):

Что, стрррашшшно? :D

вообще, не плохо было бы видео сделать...

Сообщение07.11.2006, 13:25 
Цитата:
Изолировать пластины не состовляет труда.
Пластины (кассетного типа-фольгированный текстолит).

Чтобы была информация к размышлению, пожалуйста:
1. Назовите емкость вашего конденсатора на момент зарядки (до разведения пластин), а также напряжение, до которого вы его заряжаете.
2. Приведите подробное описание метода измерения как первой, так и второй величины.

Сообщение07.11.2006, 13:47 
e2e4

информации к размышлению у вас всех предостаточно, у вас не хватает информации, чтобы указать на возможную ошибку. Для вас ведь именно это важно.
А у меня между прочим неплохой профессиональный опыт с радиотехникой (10 лет работы в КБ). Неужели вы считаете, что я мог подойти к вопросу дилетански?
У вас цели совсем другие и какие бы детали вы от меня не узнали, в конечном счете это приведет к известному результату.

Именно поэтому деталей вы пока не получите...пока.
Я соберу остнаску для быстрой и точной установки пластин в исходное состояние с теми же зазорами и конденсатор с емкостью микрофарады, сделаю видеосъемку, короче подготовлюсь основательно...

Сообщение07.11.2006, 14:17 
Тарасов Евгений, делайте видеосъемку, но лучше сначала очень подробно опишите по шагам, что вы собираетесь делать: т.е. 1) зарядили конденсатор; 2) отсоединили источник питания; 3)...

Сообщение07.11.2006, 14:43 
раньше, чем во втором квартале 2007 не обещаю, ибо гемор.

Сообщение07.11.2006, 14:58 
Цитата:
информации к размышлению у вас всех предостаточно, у вас не хватает информации, чтобы указать на возможную ошибку. Для вас ведь именно это важно.

Вы ошибаетесь. Вся информация, что у меня есть, это ваше описание эксперимента и голословное заявление о некоторых его результатах. Т.к. результаты противоречат теории, и учитывая тот факт, что данной теорией руководствуются уже не одну сотню лет, и то, что собираемые устройства работоспособны, я делаю большую ставку на то, что вы где-то допустили ошибку. Оказывая вам немного доверия, я допускаю, что совершенно детскую ошибку, типа простого сближения пластин до пробоя вы не допустили. Поэтому предполагаю нечто более сложное, не лежащие на поверхности.

Цитата:
А у меня между прочим неплохой профессиональный опыт с радиотехникой (10 лет работы в КБ).

Лично мне это ничего не доказывает. Я знаю людей, которые отработали с электроникой годы в КБ, почтовых ящиках, но ничего, кроме пайки, делать не научившихся в данной области.
Цитата:
Неужели вы считаете, что я мог подойти к вопросу дилетански?

А почему я должен думать иначе?

Цитата:
У вас цели совсем другие и какие бы детали вы от меня не узнали, в конечном счете это приведет к известному результату.

Именно поэтому деталей вы пока не получите...пока.

Только не забывайте, что именно вам, а не мне нужно было обсуждение вашего эксперимента. Именно вы а не я подняли данную тему. И именно вы, а не я заинтересованы в максимальном участии оппонентов в обсуждении.

Цитата:
раньше, чем во втором квартале 2007 не обещаю, ибо гемор.

Гы. Ну вот тогда и поговорим.

Сообщение07.11.2006, 15:09 
e2e4

согласен, подождем, сейчас от флейма толку не будет.

можете теперь прокомментировать другую тему. Очень интересно, что вы скажете.

Сообщение07.11.2006, 15:21 
Цитата:
Я соберу остнаску для быстрой и точной установки пластин в исходное состояние с теми же зазорами и конденсатор с емкостью микрофарады, сделаю видеосъемку, короче подготовлюсь основательно...

По моим подсчетам, при конструкции конденсатора - две параллельных пластины с зазором 1 мм, диаэлектрик - воздух, размер каждой пластины должен составить порядка 100x100 м для достижения емкости около 1 мкФ. Дерзайте :)

Сообщение07.11.2006, 15:47 
нет уж, с воздухом я не буду работать, учитывая хотя бы тот факт, что токи утечки просто бешенные будут. И напряжение придется изрядно снижать, киловольт на милиметр воздуха= пробой.
Есть мыслишка по поводу конструктива...

Сообщение07.11.2006, 17:17 
д' Умка

нагрузка зависит от сопротивления. В чем проблема с измерением энергии не пойму. Меряйте мощьность и все.

Присоединяюсь к просьбе о детальном описании эксперимента.
Измерить мощность или хотя бы напряжение на обкладках не так просто в данном случае. Вольтметр имеет фиксированное растояние между клеммами (растояние между сток-затвор у входного полевого транзистора). Подключая вольтметр к обкладкам, тем самым изменяем конфигурацию конденсатора со всеми вытекающими..

P.S. Измерение осциллографом вообще вызывает смех. Что обычно меня поражает, люди, даже долгое время проработавшие в области электроники считают, что только подключив точный прибор можно проводить любые измерения, лишь бы прибор был достаточно точным. Фига с два! Прибор обычно меряет только то, что присутствует на клеммах, а не то что нужно :(. Самое главное - выбор правильной схемы измерения.

P.S.S. Сам работаю в области метрологии в применении к телекоммуникациям.

Сообщение07.11.2006, 17:44 
д' Умка

учил один мужик жену щи варить, плохо кончилось.

[mod="photon"]:dontdothis: [/mod]

Сообщение07.11.2006, 20:42 
Цитата:
Что обычно меня поражает, люди, даже долгое время проработавшие в области электроники считают, что только подключив точный прибор можно проводить любые измерения, лишь бы прибор был достаточно точным. Фига с два! Прибор обычно меряет только то, что присутствует на клеммах, а не то что нужно . Самое главное - выбор правильной схемы измерения.

Подпишусь. Очень важна методика измерения тех или иных параметров. Особенно в области столь малых величин и эффектов. Иначе с водой можно вычерпнуть и ребенка.

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.