« ЦЕНТР ВСПЫШКИ НЕПОДВИЖЕН »
(Критический анализ основ специальной теории относительности Эйнштейна 1905г.)
Чеклов О.А.
In clause "the Center of flare is motionless" the elementary physical processes undermining logic bases of the Special theory of a relativity " are considered.
В статье «Центр вспышки неподвижен» описываются элементарные и широко известные физические процессы, внимательное рассмотрение которых позволяет вскрыть принципиальные логические противоречия, подрывающие основы одной из базовых теорий современной физики, а именно СТО Эйнштейна 1905г.
1. Логическое ядро СТО и принципиальные противоречия, подрывающие его основу.
СТО была создана – для того чтобы, объяснить неудачи многочисленных опытов по обнаружению абсолютного движения объекта (в данном случае Земли).
Абсолютное движение – это движение тела относительно пространства, а не относительно других тел, т.е. движение, как внутренне свойство объекта. Это определение позволяет сформулировать вопрос, от поиска ответа на который удалось уйти благодаря созданию СТО: «Что такое движение, как явление, как свойство двигающегося объекта?»
Благодаря чему существует СТО – определяющим условием, является отсутствие так называемой эталонной системы отсчета.
Эталонная система отсчета – это такой объект, о котором можно однозначно сказать: а) он неподвижен относительно пространства; б) он двигается с известной скоростью и в известном направлении относительно пространства.
Не смотря на то, что современное мировоззрение отрицает существование подобного объекта. Эталонная система отсчета существует: скорость света в вакууме всегда постоянна и не зависит от скорости источника. Из этого утверждения следует, что вспышка света точечного источника, распространяется в пространстве в форме сферы, вся поверхность которой удаляется от точки рождения вспышки со скоростью света. Это значит, что точка центра вспышки относительно пространства либо среды распространения света всегда неподвижна. Если источник движется, то точка центра вспышки и источник находятся в одном месте пространства, только в момент пуска.
Для тех, кто считает, что пространство – это математическая абстракция, а мировой среды распространения света в принципе не существует. Можно предложить следующую формулировку: центр вспышки, как собственно и сама вспышка света, неподвижны относительно всех остальных вспышек света, когда либо и где, либо рожденных во Вселенной.
Для неподготовленного человека трудно навскидку воспринять как это свет самый быстрый и не останавливаемый объект во Вселенной, вдруг оказывается неподвижным. Дело в том, что здесь имеется в виду неподвижность вспышки света как объекта. А если центр симметрии физического тела неподвижен, то даже если его поверхность удаляется от центра, объект в целом, мы имеем право, считать его неподвижным. Если я кого-то до сих пор не убедил, то назовите мне, пожалуйста, то направление, в котором должна двигаться вспышка света, и с какой скоростью.
Тем не менее, волновое возмущение есть неотъемлемое свойство пространства или точнее среды распространения волн пространством являющейся. Если мы в состоянии определить свою скорость и направление движения относительно волнового возмущения (в данном случае вспышки света). Это значит, что мы определяем свою скорость не относительно вспышки света как таковой, а относительно пространства возмущением которого вспышка света является, т.е. определяем наличие абсолютного движения.
Выводы: 1. Оказывается пространство просто до отказа заполнено «верстовыми столбами», т.е. точками центров вспышек, неподвижность которых однозначно вытекает из свойства постоянства скорости света.
2. Наличие волн подразумевает наличие среды распространения, именно это утверждение послужило предпосылкой к созданию теории эфира, а не желание иметь жесткую координатную систему во Вселенной.
3. Наличие «эталонной» системы, вернее объекта отсчета и возможность получать его в любой инерциальной системе, в любое время не зависимо от скорости системы, дает принципиальную возможность определять наличие движения при помощи внутренних измерений, и подрывает логические основы СТО, выявляя противоречие и несовместимость двух основных постулатов СТО.
Т.е. скорость света равна скорости света относительно среды распространения, а не относительно инерциальной системы и не зависит от скорости источника, из этого следует, что ни о каком одинаковом протекание физических процессов во всех инерциальных системах не может быть и речи. Даже сформулирован второй постулат неверно. Вместо: «Во всех инерциальных системах двигающихся равномерно и прямолинейно, любые физические процессы протекают одинаково, не зависимо от того движется система, или покоится», следовало бы сказать: «Во всех инерциальных системах двигающихся равномерно и прямолинейно, эксперименты которые мы в состояние поставить на сегодняшний момент, дают одинаковые результаты, не зависимо от того движется система, или покоится». Это далеко не одно и то же, ведь наличие одинакового ответа у двух задач, еще не значит, что условия этих задач одинаковы.
4. Исключение из правил: вспышка света неподвижна только относительно эфира. А т.к. эфир газо-подобное тело и в нем могут существовать течения, уплотнения, смещения слоев друг относительно друга и т.д., что приводит к некоторому изменению расстояния между центрами вспышек находящихся в зонах неспокойного эфира.
Например, представьте себе, мы бросаем несколько камней в спокойный пруд естественно центры волновых возмущений ими созданные будут неподвижны относительно друг друга и воды. Попробуем проделать то же самое но, бросив камни в бурную реку, здесь уже форма волновых объектов и расстояние между ними зависят от свойств течения реки. И не смотря, на стремление волновых объектов оставаться неподвижными относительно воды в данной ситуации мы не можем считать их строго неподвижными друг относительно друга.
Тем не менее, это условие принципиально картины не меняет т.к. в большей части объема Вселенной, пространство или эфир сохраняет изотропные и равномерные свойства.
2. Взаимодействие волнового возмущения точечного источника в вещественных средах со средой материальной, т.е. с эфиром.
В вещественных средах, а именно: газах, жидкостях, твердых телах на ряду со светом, могут рождаться и распространятся волновые явления, принадлежащие вещественным средам, т.е. звуковые колебания ударные волны и т.д.
Любые волновые возмущения распространяется в вещественных средах, посредством эл. мг. полей являющихся частью материальной среды т.е. эфира, и на ряду с этим посредством их носителей, вещественных частиц составляющих среду, атомов или молекул. Из этого следует, что волновое возмущение точечного источника в вещественных средах принадлежит не только непосредственно среде вещественной но и среде материальной, т.е. эфиру, являющемуся физической основой существования эл. мг. поля.
Если вещественная среда движется относительно эфира. Волновое возмущение, распространяясь сразу в двух средах, и в веществе и в эфире, не может удовлетворить условию неподвижности цента вспышки ни для одной из сред. Стремясь выполнить условие неподвижности цента вспышки, и для вещественной среды и для эфира, волновое возмущение перемещается относительно их обоих с какой-то третьей скоростью. Естественно в этом случае волновые возмущения точечных источников хоть и будут неподвижны друг относительно друга, но их нельзя считать неподвижными ни для одной из сред распространения.
Вывод: На основании вышесказанного неподвижным объектом относительно среды распространения можно считать только вспышку света точечного источника в вакууме, т.е. в свободном эфире, как волновое явление, принадлежащее только одной среде распространения.
3. Заключение:
Условие неподвижности центра вспышки является фундаментальным условием существования Вселенной, напрямую вытекающим из условия постоянства скорости света. А существование неподвижного объекта означает только одно – полный крах теории СТО и всех последующих созданных на ее основе. Любые попытки как-то примерить, СТО и неподвижный объект невозможны, и будут выглядеть, откровенно говоря, нелепо.
Огромное количество усилий потребовалось, чтобы утвердить существование СТО, а для того чтобы все это рухнуло, хватило всего одного утверждения: «Центр вспышки неподвижен».
|