2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Непонятные слова
Сообщение05.11.2005, 14:08 
Услышал по телеку в рекламе каких-то шин, что они обеспечивают офигенное сцепление с дорогой, потому что резина сделана с добавлением "кремня кислоты и высокодисперсного тех-углерода". Интересно, с точки зрения химика у этой фразы есть какой-нибудь смысл?
Прошу делать скидку на то, что я мог неправильно разобрать слова.

Сообщение06.11.2005, 01:35 
Только там кремниевая кислота

Сообщение06.11.2005, 01:37 
Смысл есть, но вот реальность данного высказывания можно подтвердить только после анализа данных шин.

Сообщение06.11.2005, 01:41 
Я понимаю, что должна быть кремниевая, но они говорят что-то больше похожее на просто "кремний"

Сообщение13.01.2006, 19:02 
А какая разница кремний или кремниваемая кислота в структуре шины? Для физического сцепления это не будет играть роли - только если не сделают наподобии наждачной бумаги , а это вопрос нанесения.

Сообщение13.01.2006, 19:06 
Правда, между кислотой и кремнием нет разницы?
А как оно (кремний или кислота) работает? За счет чего повышается сцепление?

Сообщение13.01.2006, 19:57 
Dan_Te
Нет, разница есть и огромная с химической точки зрения. Si (кремний) - полупроводник, на нем поцессоры делают. H2SiO3 - соответствующая оксиду кремния кислота. Структура ее намного стложнее - она полимер. В высушенном состоянии (с водой) простой порошок. Если воду уданить, то получается кварц (SiO2) - диоксид кремний. Последний очень интереснаявещь как с оптической точки зрения, так с механической.
Я имею ввиду по какой идее они влияют на сцепление с дорогой. Если соединение введено в структуру, то никак (хотя бы рассмотрим на примере серы- или в народе этот процесс называется вулканизацией). Сера сшивает молекулярные цепи полимера между собой, в результате все служит просто дольше. Насчет влияния на счепление - не знаю.
Введем шипы. Это увеличит сцепление на порядок. Но процесс-то шипования к химии отношения не имеет.
Вот и я имел тоже самое в виду. Если изменена химическая структура шины, как на примере с серой, то никак влиять не должно. А если сделали нанесение на поверхность и получили очень устойчивую наждачную бумагу, которая не стирается (по аналогии с шипами) - то это немного другое. Чтобы разобраться надо посмотреть на шину.

Сообщение13.01.2006, 21:59 
Посмотреть на шину - это сложно, давайте вы лучше еще что-нибудь расскажете =)
Получается, что можно нанести на поверхность шины нечто (кремниевую кислоту?) и получить наждачную бумагу?
А при чем тут тех-углерод? (я вообще его правильно ли написал)

Сообщение13.01.2006, 22:11 
:evil:
Увидите рекламу еще раз - скажите нам, пожалуйста, хоть название шин... А то совсем не по чему искать...

А впрочем...

Сообщение14.01.2006, 02:53 
Современные рекламщики хорошо заботятся о том, чтобы рекламные слоганы загонялись прямо в подсознание. Майский чай, майский чай, майский чай любимый чай - помните, да? =))
Так что я помню, что это за шины, это Amtel NordMaster. Не хотел им лишнюю рекламу делать =)

А вот собственно и они. Практически тот же текст, что и по телеку.
ссылка

Сообщение19.01.2006, 14:24 
Посмотрел ссылку незванный гость (не понял как alt+b работает). Очень интересно.
То, что шина состоит из резина (полимера) и стального коркаса я знал (в детстве в пожарников играл ;-)). Но оказываются в добавок добавляют помимо этого еще различные наполнители, типа сажи, может быть песок и т.д. Именно цветом сажи определяется цвет заначит шины. Заменить, значит, сажу на песок никто не запрещает. Вопрос в том, чтобы частицы наполнителя были как можно меньше (нано, блин, матералы). По всей видимости песок (этот самый кремнийкислота) можно получить с меньшими частицами, чем сажу (или тех.углерод), плюс рекламный трюк.
Зачем добавляют наполнители, в общих чертах понятно, но надо будет взять книжку - почитать. Использование кремнийкислоты не ноу-хау этой компании или фирмы, об этом знают все. Вопрос, похоже, в реализации технологии.

Непонятные слова
Сообщение08.02.2006, 15:41 
На самом деле все очень просто: имеются в виду кремниевая кислота в том или ином виде (например силикагель) и обыкновенная сажа (впрочем, конечно не совсем обыкновенная - ее осаждают в контролируемых условиях специально для производства резины). Данные ингредиенты присутствуют в качестве наполнителя практически в любой резине и в значительной степени обеспечивают ее физические свойства. В зависимости от их количества и конкретных свойств (дисперсность, степень гидратации и т.д.) могут варьироваться и свойста резины, но заявлять что только и именно их присутствие обеспечивает высокое качество резины - это конечно рекламный трюк. Это примерно такой же трюк как и с надписью "не содержит холестерина" на бутылке с подсолнечным маслом: конечно не содержит, так как растения не вырабатывают холестерина, вот только заслуги компании по производству масла в этом нет. То же самое и здесь - без этих добавок данный материал просто не будет резиной.

Сообщение08.02.2006, 19:15 
Короче, дурят нас умными словами...

Сообщение21.09.2006, 20:29 
ага
типа как Инвекторная Печь
никто не знает, что такое, но зато покупаю, и КАК покупают!))

Сообщение22.09.2006, 16:13 
Наверное, не инвекторная, а инверторная.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.