2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тройной интеграл в сферических координатах
Сообщение05.11.2006, 12:40 
Приветствую, All!
Дано тело $T$: однородный цилиндр высотой $h$ и радиусом основания $r$, плотность $\rho $.
Требуется подсчитать следующий интеграл: $$
\int\limits_{(T)} {F(r,} \theta ,\varphi )dm
$$.
Я делал так: элемент объема $$
dV = r^2 \sin \theta drd\theta d\varphi 
$$, $$
dm = \rho dV = \rho r^2 \sin \theta drd\theta d\varphi 
$$, тогда $$
\int\limits_{(T)} {F(r,} \theta ,\varphi )dm = \int_?^? {\int_?^? {\int_?^? {F(r,\theta ,\varphi )} } } \rho r^2 \sin \theta drd\theta d\varphi  = \rho \int_0^{2\pi } {d\varphi \int_0^\pi  {\sin \theta d\theta \int_0^{\frac{h}
{{\cos \theta }}} {F(r,\theta ,\varphi )} } } r^2 dr
$$.
Меня смущают установленные мною пределы интегрировани. Есть ли в них ошибка? Да и вообще есть ли ошибка в моих вычислениях?

Сообщение05.11.2006, 15:44 
Вы используете сферические координаты. в них все написано правильно, но так поступать не надо. Для цилиндра надо использовать цилиндрические координаты (подумайте, как я догадалась?)

Сообщение05.11.2006, 15:58 
У Вас получился интеграл не по цилиндру, а по слою, ограниченному плоскостями $z=0$ и $z=h$. Вы забыли, что при некотором $\theta$ верхнее основание цилиндра переходит в боковую поверхность. Соответственно, интеграл надо разбить на две части, одна соответсвует основанию, другая - боковой поверхности.

Да, shwedka совершенно правильно указывает, что в цилиндрических координатах будет гораздо проще.

Сообщение05.11.2006, 16:05 
Цитата:
Для цилиндра надо использовать цилиндрические координаты (подумайте, как я догадалась?)

Вы правы. Просто данный интерграл получен при разложении силовой функции тела по сферическим функциям, и требуется решить в сферических координатах.

Сообщение05.11.2006, 16:28 
.:Артём:. писал(а):
Цитата:
Для цилиндра надо использовать цилиндрические координаты (подумайте, как я догадалась?)

Вы правы. Просто данный интерграл получен при разложении силовой функции тела по сферическим функциям, и требуется решить в сферических координатах.

Что значит требуется?? В свободной стране живете!! Вы в своих сферических координатах пришли к этому интегралу, а теперь считайте его как хотите, хоть на пальцах. Это потом, ваше поле выразите в сферических.

Сообщение05.11.2006, 16:59 
Да в сферических тоже можно вычислить, только более хлопотно (впрочем, как сказать; преобразование из сферических координат в цилиндрические и обратно тоже вычислений требует). Формулы перехода:
$$\begin{cases}x=r\cos\varphi\sin\theta\\ y=r\sin\varphi\sin\theta\\ z=r\costheta\end{cases}$$
Уравнение плоскости $z=h$ и боковой поверхности $x^2+y^2=R^2$ в сферических координатах будет, соответственно, $r=\frac h{\cos\theta}$ и $r=\frac R{\sin\theta}$. Линию пересечения находим из условия $\frac h{\cos\theta}=\frac R{\sin\theta}$, откуда, с учётом очевидного неравенства $0\leqslant\theta\leqslant\frac{\pi}2$ в области $z\geqslant 0$, получаем $\theta=\arctg\frac Rh$. Наконец,

$$\iiint\limits_{(T)}F(r,\theta,\varphi)dm=\rho\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\int\limits_0^{\arctg\frac Rh}\sin\thetad\theta\int\limits_0^{\frac h{\cos\theta}}F(r,\theta,\varphi)r^2dr+\rho\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\int\limits_{\arctg\frac Rh}^{\frac {\pi}2}\sin\thetad\theta\int\limits_0^{\frac R{\sin\theta}}F(r,\theta,\varphi)r^2dr$$

Да, первый раз невнимательно посмотрел Ваш интеграл. Он у Вас даже не по слою $0\leqslant z\leqslant h$, а по полупространству $z\leqslant h$ - из-за того, что Вы написали пределы интегрирования $0\leqslant\theta\leqslant\pi$ вместо $0\leqslant\theta\leqslant\frac{\pi}2$.

[ Сообщений: 6 ]