2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Безкоординатные доказательства формул векторного анализа.
Сообщение03.06.2011, 20:18 

14/04/11
521
Пользуясь правилами векторной алгебры и анализа и НЕ ПЕРЕХОДЯ к проекциям на оси координат доказать:

$div(\phi \vec{A})=\phi\, div(\vec{A})+A\,  grad(\phi)$

$rot(\vec{A}\times \vec{B})=\vec{A}\, div(\vec{B})-\vec{B}\, div(\vec{A})+(\vec{B}\,\nabla)\,\vec{A}-(\vec{A}\,\nabla)\,\vec{B}$

Я могу без проблем доказать в декартовой системе, но что означает безкоординатный метод доказательства? Я знаю безкоординатное определение ротора, дивиргенции и градиента (через пределы потоков, циркуляций и т.п.) Но как их тут применить ума не приложу.

Кроме того, насколько я знаю есть удобное правило, позволяющее выводить такие соотношения. подскажите? Заранее спасибо!

-- Пт июн 03, 2011 22:09:54 --

Ага, правило нашел у Фейнмана но по поводу доказательства все равно не понятно. Есть подозрение, что правило то не спроста возникает=)

Re: Безкоординатные доказательства формул векторного анализа.
Сообщение03.06.2011, 21:10 

10/02/11
6786
не забивайте себе голову задачами, высосанными из пальца, изучайте тензорный анализ

Сообщение03.06.2011, 21:11 

14/04/11
521
Oleg Zubelevich в сообщении #453729 писал(а):
не забивайте себе голову задачами, высосанными из пальца, изучайте тензорный анализ
Его и изучаю. Меня больше волнует не доказательство, а правило, по которому можно эти формулы получать не запоминая их. Но я его уже нашел

Сообщение03.06.2011, 21:47 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Набла -- дифференциальный оператор, поэтому его надо по очереди применить к каждому множителю, а все результаты сложить. Например, $\nabla(\phi A)=\nabla(\underline\phi A)+\nabla(\phi \underline A)=...$, где подчёркивание означает множитель, на который действует набла в этом слагаемом.

Во второй формуле ещё нужно правило "бац минус цаб".

Сообщение03.06.2011, 21:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Morkonwen в сообщении #453709 писал(а):
$div(\phi \vec{A})=\phi\, div(\vec{A})+A\, grad(\phi)$

$\vec\nabla\cdot(\phi \vec{A})=\vec\nabla\cdot(\dot{\phi} \vec{A})+\vec\nabla\cdot(\phi\dot{ \vec{A}})\equiv\vec\nabla\phi\cdot\vec{A}+\phi\,\vec\nabla\cdot\vec{A}\equiv\mathop\mathrm{grad}\phi\cdot\vec{A}+\phi\,\mathop\mathrm{div}\vec{A}.$

Всё остальное -- в том же духе.

Сообщение03.06.2011, 23:16 

14/04/11
521
Да! у Фейнмана чуть другие обозначения - вместо подчеркивания, внизу у наблы индекс к чему применяется оператор, типа

$\vec{\nabla}(\phi \vec{A})=\vec{\nabla}_{\phi}(\phi \vec{A})+\vec{\nabla}_{A}(\phi \vec{A})$

а остальное так же - надо чисто векторными преобразованиями добится, чтобы оператор применялся к тому, какой у него индекс

Сообщение04.06.2011, 08:25 

10/02/11
6786
Я могу без проблем доказать в декартовой системе

а если декартовой системы на многообразии нет даже локально (в окрестности точки)?

-- Сб июн 04, 2011 08:42:41 --

$rot(\vec{A}\times \vec{B})=\vec{A}\, div(\vec{B})-\vec{B}\, div(\vec{A})+(\vec{B}\,\nabla)\,\vec{A}-(\vec{A}\,\nabla)\,\vec{B}$

между прочим очень интересная формула , rot div и векторное произведение зависят от метрики, причем rot и векторное произведение это аксиальные векторы, но аксиальность взаимно компенсируется. А $(\vec{B}\,\nabla)\,\vec{A}-(\vec{A}\,\nabla)\,\vec{B}$ называется коммутатором векторных полей (обозначается $[B,A]$), коммутатор не зависит от метрики и записывается одинаково во всех системах координат

Сообщение04.06.2011, 12:03 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Oleg Zubelevich в сообщении #453860 писал(а):
а если декартовой системы на многообразии нет даже локально (в окрестности точки)?

Что же это за многообразие такое?

Сообщение04.06.2011, 12:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
caxap в сообщении #453752 писал(а):
подчёркивание означает множитель, на который действует набла в этом слагаемом.

Если вы работаете с несколькими дифференциальными операторами, одного подчёркивания может не хватить. С другой стороны, подчеркнуть можно не одну букву, а целое подвыражение, чем этот способ лучше чем
Morkonwen в сообщении #453790 писал(а):
внизу у наблы индекс к чему применяется оператор

Ещё веселее ситуация становится, когда вам по алгебраическим причинам надо ввести производные, действующие справа, а не слева.

Короче, видимо, из-за отсутствия удобных обозначений простаивает некоторый кусок техники вычислений. Дерзайте, выдумывайте, пробуйте, в веках вас запомнят.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы