Ну я про себя тоже отшучиваюсь
Я и не претендую на какое-то высокоморальное объяснение, мне оно как раз не нужно, мне нужно исключительно нечто практическое, чтобы с этим работать, я уверен, что это даже не из психологии.
Я еще подумал и вспомнил пример: я на работе месяц писал запрос для отчета (вот реально: месяц! возможно, что я тормозил). И когда мне по нему перестали приходить жалобы на ошибки и скорость, я довольно сильно радовался и сказал вроде бы всем без разбору, довольно эмоционально. Никаких проблем не было. И вроде бы потому, что просто лично я к этому не относился, мне работу навязали, хотя оптимизировать запрос было интересно.
Видимо, все просто, в соответствии с высказываниями выше: если я оцениваю занятия математикой как нечто существенное для себя, и больше ничего так не ставлю как это, то мне очень не хочется слышать массовую точку зрения о том, что это лишь обычное увлечение, чудачество, глупость или несущественно. А поскольку они в определенном аспекте правы, то следует почаще об этом помнить и почаще смеяться над собой, например, цитатой
Munina.
Из того, что я оцениваю занятия математикой как нечто существенное для себя, и больше ничего так не ставлю как это, в частности следует, что проблема исчезнет по объективным причинам, если появится и другие, столь же значимые для индивида цели (семья, важная работа, м.б. что-то еще).
Всем спасибо за ответы!