2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Элементарные частицы
Сообщение03.11.2006, 02:19 
Посоветуйте пожалуйста страничку в сети, где доступным языком, без нагромождения формул расписано всё об элементарных частицах. Хотелось бы наиболее подробную информацию, именно теорию, а не подробные расчеты из учебников.. Дело в том, что я в этом деле новичок, образования физического нет.. Мне кажется, если все построить грамотно, многие подробности квантовой теории можно изложить даже чайнику, дело в том, что найти такой материал очень непросто...
Заранее огромное спасибо!

Re: Элементарные частицы
Сообщение03.11.2006, 02:38 
Aruna писал(а):
Посоветуйте пожалуйста страничку в сети, где доступным языком, без нагромождения формул расписано всё об элементарных частицах. Хотелось бы наиболее подробную информацию, именно теорию, а не подробные расчеты из учебников.. Дело в том, что я в этом деле новичок, образования физического нет.. Мне кажется, если все построить грамотно, многие подробности квантовой теории можно изложить даже чайнику, дело в том, что найти такой материал очень непросто...
Заранее огромное спасибо!

Уважаемая , а в каких целях это надо? Педагогических, самообразование?
А вообше лучше посмотреть научно-популярные книги в электронном виде..
Вам нужна квантовая механика или физика эл. частиц?

Re: Элементарные частицы
Сообщение03.11.2006, 20:53 
PSP писал(а):
Уважаемая , а в каких целях это надо? Педагогических, самообразование?
А вообше лучше посмотреть научно-популярные книги в электронном виде..
Вам нужна квантовая механика или физика эл. частиц?

Самообразование.
Наверное и то и другое... Главное - обьяснение с нуля. В основном даже в научно-популярных книгах оперируют такими терминами, которым нигде вразумительного толкования не найти.

Сообщение03.11.2006, 23:20 
А этого будет мало?

Уже чувствую, что будет мало (с Вашим-то максимализмом). Даже не знаю что посоветовать. Очень уж жесткие рамки установили:
1. Всё об элементарных частицах
2. Без нагромождения формул
3. Страничка в Интернете

А Википедию смотрели?

Как вариант, есть научно-популярное изложение физики ЭЧ с небольшим количеством формул (см. ниже). Там, кстати говоря, есть словарик терминов с подробным объяснением. Можно полазить по электронным библиотеками поискать.

ОКУНЬ Л. Б. Физика элементарных частиц.— М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988 — 272 с.

Сообщение04.11.2006, 02:52 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
А этого будет мало?

Спасибо, сейчас посмотрю =)

1. Всё об элементарных частицах

Так и быть, можно почти всё :)

3. Страничка в Интернете

Если есть, что посоветовать, то я и книгу почитала бы с удовольствием! Может это даже лучше...

А Википедию смотрели?

Смотрели, куда же без неё..

Спасибо, за все советы!

Сообщение06.11.2006, 18:40 
Если хоть чуть-чуть какого-нибудь технического образования имеется, то можно почитать D.Griffiths "Introduction to elementary particles". Книга элементарная, но с формулами (куда же без них). Если только Вас не смущает, что автор рассматривает исключительно стандартную модель.

[ Сообщений: 6 ]