2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

предмет Электронные приборы и устройства
Сообщение28.05.2011, 02:43 
Учусь заочно и вот никак не могу освоить графоаналитический метод решения задачи по предмету электронные приборы и устройства

Вот задача:
Усилительный каскад выполнен на ПТ 2П302Б в схеме с ОИ.
Изображение
Рабочая точка ПТ задаётся напряжением источника питания Uип и параметрами:
Rc=0,3 кОм
Uзи0=-1,3 В
1. Нарисуйте принципиальную схему усилителя.
2. На семействе статических ВАХ транзистора постройте нагрузочную прямую и определите положение рабочей точки.
3. Для найденной рабочей точки определите сопростивление резистора в цепи истока Rи и малосигнальные параметры S, Ri и \mu.
4. Графоаналитическим методом определите параметры режима усиления $K_U$ и Pвых при амплитуде входного сигнала Uзи m=0,25 В

Первым делом вызывает трудности рисование принципиальной схемы. На сколько я понимаю, то это она и есть:
Изображение
Напряжение смещения задаётся автоматически за счёт включения в цепь истока резистора Rи, падение напряжения на котором определяет напряжение Uзи=Uз-Uи=-Iс Rи
Уравнение нагрузочной прямой описывается выражением:
Uип=Uси+Iс(Rc+Rи)=Uси+Ic Rc+|Uзи|
тогда Ic=(Uип-Uси-|Uзи|)/Rc
Нагрузочная прямая на семействе выходных характеристик ПТ проводится через две точки, лежащие на осях координат: точку Uип на оси напряжений и точку Ic=(Uип-|Uзи|)/Rc на оси токов, как на этом рисунке:
Изображение
Вот характеристика моего полевого транзистора:
Изображение
У меня трудности с определением графоаналитическим методом параметров режима усиления Ku и Pвых. Как-то совсем неясно, как их найти "графоаналитически".
Например, коэффициэнт усиления по напряжению:
Ku=Uси m/Uзи m=-Rс dIc/dUзи=$-\frac {\mu} {1+\frac {R_i} {R_c}}$=-2,638
А как это решить графоаналитически?
Та же проблемы с выходной мощностью.

[ 1 сообщение ]