2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Написать реакцию и найти металл
Сообщение02.11.2006, 21:22 
У меня к вам два простых для вас вопроса , заранее очень благодарен
1)написать реакцию хлорида бария и алюминиевых квасцов
KAL(SO4)2*10H2O
2)Оксид металла содержит 28.57 масс. % кислорода, а фторид этого же металла 48.72 % фтора. Рассчитайте молярную массу эквивалента фтора, если молярная масса эквиваленета кислорода 8 г/моль. Очень срочно, буду благодарен.

Сообщение02.11.2006, 21:28 
По-моему, обе задачи из Соросовской олимпиады за 10-й класс, если память не изменяет 1997-1998-го учебного года

!  photon:
Меняю название на хоть чуть-чуть более информативное

Сообщение02.11.2006, 21:59 
KAL(SO4)2*12H2O +BaCl2

photon: Так лучше смотрится. Не правда ли? используйте тег math

$\textsf{KAl}(\textsf{SO}_4)_2\cdot 12 \textsf H_2\textsf O+\textsf{BaCl}_2} \to ?$

Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:

ну решить помогите, особенно вторую :(

Сообщение02.11.2006, 22:16 
Обозначьте через $\textsf M_{\textsf{Me}}$ неизвестную молярную массу металла, запишите выражения для определения массовой доли кислорода в оксиде для случая различных валентностей искомого металла из этих выражений (благо их немного) найдете, какие значения молярной массы металла могут быть у этого металла, решений наверное будет не одно - отсеять лишнее можно проверив молярную долю во фториде. Таким образом Вы найдете искомый металл.

Сообщение02.11.2006, 22:33 
все равно не понял(( я в химии почти 0

Сообщение02.11.2006, 22:43 
Предположим, что металл имеет валентность равную 1, тогда формула оксида
$\textsf{Me}_2\textsf O$, молярная масса оксида $\textsf{M}_{\textsf{Me}_2\textsf O}=2\textsf{M}_{\textsf{Me}}+\textsf{M}_{\textsf O}$, массовая доля кислорода в оксиде $\frac{\textsf{M}_{\textsf O}}{\textsf{M}_{\textsf{Me}_2\textsf O}}=0.2857$,
отсюда находите $\textsf{M}_{\textsf{Me}$ и смотрите в таблице Менделеева есть ли металл с такой молярной массой. Затем проделываете тоже самое для металлов более высоких валентностей.

Сообщение02.11.2006, 23:04 
у меня для валентностей 1, 2, 3 получилось 20, 40, 60, что со вторидом делать и с молярной массой экв кислорода?

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

зачем нам вообще малярная масса экв кислорода, а если через фторид искать малярную массу металла, то она такая же как и когда мы ищем через оксид 1, 2, 3- 20, 40, 60

Сообщение03.11.2006, 10:25 
accord писал(а):
у меня для валентностей 1, 2, 3 получилось 20, 40, 60, что со вторидом делать и с молярной массой экв кислорода?
зачем нам вообще малярная масса экв кислорода, а если через фторид искать малярную массу металла, то она такая же как и когда мы ищем через оксид 1, 2, 3- 20, 40, 60

Избыточная информация. Молярная масса эквивалента кислорода, т.е. молярная масса кислорода, деленная на его валентность элементарно берется из таблицы Менделеева. Если посчитать молярную массу [эквивалента] фтора по данным, указанным в условии задачи, то получаем вполне ожидаемый результат 19г./моль. Т.е. данные по фториду - избыточны для определения металла, из них можно определить только пресловутую м.м.экв. фтора, которая и так очевидна.

Сам металл также очевиден, т.к. из элементов с м.м. 20i (1<=i<=8) из i-той группы таблицы Менделеева, реально существует только Ca.

Сообщение03.11.2006, 20:03 
и вот последняя задача, больше не буду вас тревожить, за прошлые решения огромное спасибо)
1)рассчитайте молрную концетрацию раст-ра хлорида алюминия, приготовленного смешиванием 5 мл 30% рас-ра Аl(CL)3 (плотность раст0ра 1242 г/л) и 150 0.31М раст-ра Al(Cl)3 (плотность раст-ра 1029 г/л)
2) и проверьте правильно ли вот в этой реакции, что молярная масса экв. H3PO4 в 2 раза меньше обычной
2NAOH+H3PO4=NA2HPO4+2H2O :roll:

Сообщение03.11.2006, 20:28 
accord, Ваша деятельность, строго говоря, не противоречит букве закона и не является спамом, но впечатление оставляет именно такое :twisted: (я про размещение одной задачи на разных форумах, да).
В первой - вычислить, сколько грамм, а потом - сколько моль означенной соли было в первом растворе, потом - сколько во втором, потом - сколько вместе. Дальше задача в приведённом виде не лечится, потому что суммарный объём раствора не будет ровно 5 + 150 (плотность, хоть и немного, будет отличаться, так что - - -).
Во второй - да: реагирует двумя протонами, значит, эквивалент - это пол-молекулы.

Сообщение03.11.2006, 20:59 
прошу извинения, но я это делаю липшь из тех намерений, чтобы побыстрее получить решение, по поводу задачи получается, что она не решаема в данном случае?

Сообщение03.11.2006, 21:09 
Ну а что, решаема, что ли? Мы знаем массу получившегося раствора (после того, как слили вместе эти два), но не знаем объём. Плотность его не сильно отличается от единицы, однако же в условии сочли нужным почему-то привести плотность в 1029 - значит, всё-таки не пренебрегают такой мелочью. И шо дальше?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Upd. То есть: или всё-таки пренебречь, или вычислить массовую концентрацию, и, предполагая, что (пока она невелика) плотность от неё зависит линейно...
но это уже какой-то высший пилотаж пошёл.

[ Сообщений: 12 ]