Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось lega4 26.05.2011, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
В книжке говорят, что это очевидно, я, наверное туплю, но мне не очевидно (т.е. не знаю, как доказать). 1. Если функция монотонна, ограничена и непрерывна на интервале => у нее существует конечный предел на концах интервала. 2. Если функция монотонна на бесконечности, то у нее обязательно существует конечный или бесконечный предел. (Альтернативно: если у непрерывной функции производная стремится на бесконечности к ненулевому числу => функция стремится к бесконечности) Подскажите плз, от чего оттолкнуться...
Полосин
Re: Доказательство существования предела
27.05.2011, 01:47
Последний раз редактировалось Полосин 27.05.2011, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Изучите важные теоремы анализа: теорему о существовании точной верхней грани у ограниченного сверху множества и теорему о сходимости монотонной и ограниченной последовательности.
lega4
27.05.2011, 14:42
Знаю такие... Если бы в определении по Гейне были только монотонные последовательности, то было бы кул... А так непонятно...
lega4
27.05.2011, 15:47
Со вторым вопросом вроде разобрался, остался всем, кроме меня, очевидный первый...
1. Если функция монотонна, ограничена и непрерывна на интервале => у нее существует конечный предел на концах интервала.
Непрерывность функции не нужна. Существенны монотонность и ограниченность. Два способа доказательства 1) Доказать по аналогии со случаем последовательностей 2) Проверить, что если в определении предела по Гейне брать только монотонные последовательности, то получится эквивалентное определение предела функции (одностороннего).