2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказательство существования предела
Сообщение26.05.2011, 21:31 
В книжке говорят, что это очевидно, я, наверное туплю, но мне не очевидно (т.е. не знаю, как доказать).
1. Если функция монотонна, ограничена и непрерывна на интервале => у нее существует конечный предел на концах интервала.
2. Если функция монотонна на бесконечности, то у нее обязательно существует конечный или бесконечный предел. (Альтернативно: если у непрерывной функции производная стремится на бесконечности к ненулевому числу => функция стремится к бесконечности)
Подскажите плз, от чего оттолкнуться...

Re: Доказательство существования предела
Сообщение27.05.2011, 01:47 
Изучите важные теоремы анализа: теорему о существовании точной верхней грани у ограниченного сверху множества и теорему о сходимости монотонной и ограниченной последовательности.

Сообщение27.05.2011, 14:42 
Знаю такие... Если бы в определении по Гейне были только монотонные последовательности, то было бы кул... А так непонятно...

Сообщение27.05.2011, 15:47 
Со вторым вопросом вроде разобрался, остался всем, кроме меня, очевидный первый...

Сообщение27.05.2011, 20:49 
lega4 в сообщении #450806 писал(а):
остался всем, кроме меня, очевидный первый...

Интересно. А Вы не в курсе, что монотонная функция всегда вообще имеет предел -- хоть какой-никакой, хоть конечный, хоть бесконечный?...

Если нет -- то немедленно входите в курс дела.

Сообщение29.05.2011, 06:47 
lega4 в сообщении #450556 писал(а):
1. Если функция монотонна, ограничена и непрерывна на интервале => у нее существует конечный предел на концах интервала.

Непрерывность функции не нужна. Существенны монотонность и ограниченность. Два способа доказательства 1) Доказать по аналогии со случаем последовательностей 2) Проверить, что если в определении предела по Гейне брать только монотонные последовательности, то получится эквивалентное определение предела функции (одностороннего).

[ Сообщений: 6 ]