2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Почему лямбда-исчисление свободна от логики? (Барендрегт)
Сообщение26.05.2011, 15:28 

01/04/10
910
Столкнулся с совершенно непонятным утверждением в книге Барендрегт Х. — Ламбда-исчисление. Его синтаксис и семантика на 36 странице (непонятное отметил подчеркиванием):

Цитата:
Отметим, что $\lambda$ свободна от логики - это эквациональная теория. Логические связки и кванторы будут использоваться в неформальном метаязыке при описании свойств теории $\lambda$.

Насколько я понял эквациональный язык логики первого порядка это такой язык формулы которого суть тождества (источник: Артамонов В.А., Салий В.Н., Скорняков Л.А. — Общая алгебра (том 2) страница 172).

Но как это связать с утверждением из книги Барендрегта я не понимаю.
То есть я понимаю, что логические связки и кванторы в книге (где описывается сама теория) используются в неформальном метаязыке только для описания свойств теории $\lambda$, но разве сама теория не может быть описана в языке первого порядка?

Re: Почему лямбда-исчисление свободна от логики? (Барендрегт)
Сообщение27.05.2011, 16:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
:? Не знаю. Если мы введём функциональные символы для аппликации и абстракции и предикаты $=$, $\to$, то ведь вроде бы можно включить $\lambda$-исчисление в логику предикатов. Только надо подумать, как аксиомы в такой модели вывести все. Наверно, ещё какие-нибудь допущения надо сделать? (Типа эквивалентности формул с переименованными связанными переменными.)

Только вот не помню, функциональные символы могут иметь аргументами что попало? Если да, то вроде бы ничего неправильного я не написал.

Про значение термина «эквациональная теория» могу только подозревать, что оно описывает, что все формулы состоят из двух частей, разделённых $=$ или $\to$, но т. к. $=$ выглядит более «практическим», автор назвал теорию по нему.

Сообщение27.05.2011, 16:58 

01/04/10
910
Функции в интерпретации языка первого порядка в качестве аргументов принимают объекты из предметной области и если в языке первого порядка таких предметных областей несколько, то в определении функциональных символов должен указываться сорт каждого аргумента, а сорта соответствуют предметным областям (проще говоря сорт есть тип переменной на программистский лад).
Я не разбирался в деталях, но не вижу проблем, чтобы ввести в функциональные символы для типов термов, которые есть в $\lambda$-исчислении и предиката для $=$.

Я думаю, если автор не остановился на разборе своего утверждения, то значит там есть простое и общее объяснение.

Сообщение27.05.2011, 17:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тогда я тоже не вижу. Тогда надо разобраться только с аксиомами и правилами вывода. Как-то надо обозначить (забыл слово, в общем, чтобы она корректно вводилась, ведь мы можем добавлять только аксиомы (или схемы аксиом), и в сигнатуру функциональные и предикатные символы) замену переменных в термах, например.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы