2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неравенство с параметром
Сообщение26.05.2011, 03:25 
Объясните, пожалуйста, почему в данной системе неравенств:
$ x^2 > a
ax - a^2 <= 0$

Рассматривается промежуток $0<a<=1$
Почему не только эти промежутки: $a<0$ , $a>0$ и $a=0$

Re: Неравенство с параметром
Сообщение26.05.2011, 03:51 
Во-первых, давайте подправим запись:
$
\begin{cases}
x^2 > a\\
ax - a^2 \leq 0
\end{cases}
$
при $0\leq a\leq 1$ А, во-вторых, расскажите кто Вам мешает рассматривать эту систему при любых значениях $a$?

Сообщение26.05.2011, 13:51 
Виктор Викторов в сообщении #450279 писал(а):
Во-первых, давайте подправим запись:
$
\begin{cases}
x^2 > a\\
ax - a^2 \leq 0
\end{cases}
$
при $0\leq a\leq 1$ А, во-вторых, расскажите кто Вам мешает рассматривать эту систему при любых значениях $a$?

Просто я рассматривал случаи, когда $a=0 $ , $a<0$ и $a>0$
Чтобы проверить своё решение, я вбил систему в Wolframalpha, а там в решение рассматривается промежуток 0<a<=1
Почему ?

Сообщение26.05.2011, 14:16 
Классический случай вредности компьютера. Вот и задайте вопрос Wolframalpha. А ещё лучше вместо «вбивания» системы в компьютер, решите её при всех значениях параметра сами.

Сообщение26.05.2011, 15:08 
Виктор Викторов в сообщении #450382 писал(а):
Классический случай вредности компьютера. Вот и задайте вопрос Wolframalpha. А ещё лучше вместо «вбивания» системы в компьютер, решите её при всех значениях параметра сами.

Так я же сначала решил данную систему, а потом "вбил" в Wolframalpha для самопроверки, вот мои ответы:

$a<0$
$x \in [a;+\infty)$
$a=0$
$x \in (-\infty;0)\cup (0;+\infty)$
$a>0$
$x \in (-\infty;-sqrt(a))\cup (sqrt(a);a)$

Но мои ответы не сходятся с решением Wolframalpha, потому что там рассматривается промежуток $0<a<=1$. И мой вопрос заключается в том: Почему следует рассматривать промежуток $0<a<=1$, ведь этот промежуток подразумевает уже рассмотренный промежуток $a>0$.

Сообщение26.05.2011, 15:33 
NaOH в сообщении #450401 писал(а):
$a>0$
$x \in (-\infty;-\sqrt a)\cup (\sqrt a; a)$
Здесь ошибка. Нужно рассматривать два случая. Сами догадайтесь какие. Рассмотрите $a=4$ и $a=\frac 1 4$

Сообщение26.05.2011, 17:29 
Виктор Викторов в сообщении #450415 писал(а):
NaOH в сообщении #450401 писал(а):
$a>0$
$x \in (-\infty;-\sqrt a)\cup (\sqrt a; a)$
Здесь ошибка. Нужно рассматривать два случая. Сами догадайтесь какие. Рассмотрите $a=4$ и $a=\frac 1 4$

Пришёл к правильному ответу, спасибо.
То есть, чтобы впредь не допускать подобных ошибок, всегда стоит рассматривать промежуток $0<a<=1$ ?

Сообщение26.05.2011, 17:49 
NaOH в сообщении #450470 писал(а):
То есть, чтобы впредь не допускать подобных ошибок, всегда стоит рассматривать промежуток $0<a<=1$ ?
Нет, конечно. Просто взаимное расположение $\sqrt a$ и $a$ зависят от значения $a$. При чем значение $a$, при котором это самое расположение меняется, как раз единица (меньше единицы -- $\sqrt a$ правее $a$, а больше единицы -- наоборот).

[ Сообщений: 8 ]