физики в методологии исследования не нуждаются
Нуждаются. А вот в философии - нет.
Но я не понимаю, какое отношение имеет имеет материализм и идеализм к физике, тем более к квантовой (по-моему, либо никакого, либо очень слабое - где-то там в районе фундамента начала понимания).
Никакого. Зато наоборот: квантовая физика к материализму и идеализму отношение имеет непосредственное, не зная квантовой физики, рассуждать о них наивно.
Роль книги в физике была или нет?
Нет.
Я не думаю, что физики могут быть идеалистами или в тот период сомневались в материализме
Могут, и могли, и сомневались. Другое дело, что на их физических результатах это отражалось слабо.
Гораздо важнее в тот период было понимание сути действия (физической величины), принятие эволюционной или вариационной точки зрения на законы физики, а материализм или идеализм - оба оказались фигнёй.
Может там есть какой-то четкий кусок текста? Или нужно читать все?
Почитайте лучше Джеммера, "Эволюция понятий квантовой механики".
-- 25.05.2011 19:51:24 --В первом сообщении ТС привёл статью, в которой всё разжёвано. Аналогично можно сказать так: "я не понимаю ОТО, дайте мне прочесть какой-нибудь кусок из работ Эйнштейна, чтобы всё понять!". Если не понимаете - нужно изучать с самого начала.
Нет, не аналогично. По квантовой механике надо читать не Ленина, а Гейзенберга, Шрёдингера, Бора, Планка, Эйнштейна.