И снова о религии.
Не будем касаться вопроса о том, истинна она или нет, и если истинна, то какая. В данной теме меня интересует другое.
Хотелось бы сравнить, что в истории человечества создали атеисты, а что --- верующие люди. Сравнить, так сказать, силу гения тех и других. Сравнение слегка путаное, с весьма нечёткими критериями. Возможно, кто-то поправит.
Что касается искусства, то тут большая часть произведений искусства принадлежит верующим. Самый яркий пример --- готические соборы: ничего равного им в архитектуре человечество не создало за всю свою историю, особенно же в 20 веке, когда технари-атеисты заполонили города бетонными коробками. Живопись? Сразу приходят на ум итальянские мастера эпохи Возрождения, расписывавшие фрески и написавшие множество картин на религиозные темы. Ну, Андрей Рублёв, наверное, хотя я русскую иконопись не понимаю, да и вообще живопись знаю плохо. Скульптура? Знаю плохо, но опять же скульптуры Микиланджело на библейские сюжеты получше, чем творчество Церетели. Музыка? Органная музыка Баха и Реквием Моцарта как были, так и остаются the best. Литература? Тут я, вроде, кое в чём разбираюсь, по крайней мере таково моё скромное самомнение. И вердикт однозначен: религиозная литература значительно лучше. У писателей, благожелательно относящихся к религии, и слог лучше, и мысли богаче. Вот, например, Честертон: сколько не перечитывал, каждый раз как в сказке. Ну, или не знаю, Булгаков. (Мастер и Маргарита --- религиозное произведение или нет? Наверное да
) Или есть такой Фёдор Михайлович Достоевский, писал коряво, спору нет, но зато какая сила, какой реализм! "Если Бога нет, то какой я, к чёрту, штабс-капитан?" Впрочем, можно и с литературными достоинствами: смотрите "Даун Хаус" с попом Охлобыстиным
Сравните с брошюрками агитпропа или каким-нибудь Лео Таксилем. Вот где убожество! Ещё Льва Толстого не люблю, не зря его предали анафеме
Из атеистического пафоса, трогающего за душу, вспоминается только
одна песня. Там слова в первом куплете, хотя может я их неправильно оцениваю. Но песня очень красивая.
Что касается учёных, то были и те, и другие. По-моему, из знаменитых 50 на 50. Про настроения в современной научной среде из дискуссий на форумах уяснил, что математики обычно относятся к религии вполне лояльно, физики и химики с прохладцей, но терпимо, биологи же люто ненавидят и воспринимают в боевом строю с примкнутыми штыками. То ли креационизм их так сильно достал, то ли просто генеральная линия биологической партии такая. Хотя Павлов, я слышал, был человеком верующим.
Кто ещё? Политические деятели, полководцы? У этих, по-моему, всё как-то побоку, хотя у политиков иногда наблюдается показная религиозность. Изобретатели-конструкторы? Ничего про них не слышал. Философы? Ой, ну тут всякое-всякое... в первую очередь не стоит забывать, что средневековая схоластика внесла крупнейший вклад в развитие человеческой мысли. Канта трудно не вспомнить. На другой чаше весов Бертран Рассел, Карл Маркс и ещё много кого.
Короче, вывод не ясен, да и неуверен я местами в точности своих оценок. Хотелось бы послушать мнение других.