Не знаю, может и надумано, но мне кажется, что когда мы возводим аргументы в степени, равные значениям на других аргументах, мы выходим за рамки теории.
Стоит учесть, что у нас заданы не только два моноида, но и (подпольно!) действие одного на другом эндоморфизмами.
Ну да, заданы действия. А могли бы быть и не заданы. Всякая абелева группа --- модуль над
, всякий коммутативный моноид --- "модуль" (или не модуль, не знаю, как правильно называется) над натуральными числами. Но тут, заметьте, ещё и сами моноиды из натуральных чисел состоят. И мы берём значение гомоморфизма, а потом обнаруживаем, что им можно подействовать на один из аргументов, и действуем! В одном случае число --- один из элементов "моноида", в другом --- элемент "внешнего", и к счастью оказывается, что эти два класса объектов просто совпадают. Мы же умножение определяем рекурсией через сложение, а возведение в степень (которое уже становится некоммутативным и не ассоциативным) --- рекурсией через умножение.
Короче, натуральные числа содержат внутри себя всё на свете, вот что удивительно! Интересно, можно там дальше подобные гомоморфизмы, понижающие уровень операции, через функцию Аккермана накрутить. Вряд ли что-то нетривиальное будет, начиная с возведения в степень операции ведут себя как попало.
Кстати... Рассмотрим группоид
, где
--- тетрация, то есть возведение в степень
раз. Что это за структура, какие у неё свойства и т. п.?
[
Вот что меня действительно смущает, так это то, что при требовании сохранения этого действия у нас в любом случае остается только
, так что ИМХО тут закралась ошибка.
Нету там нигде ошибки. Мы же из того моноида, который мультипликативный, ноль выкидываем. Если ноль оставить, то конечно, единственное нулевое отображение и получится, никакого континуума даже близко не будет.