2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проверьте правильность мыслей в задачах про Динамику
Сообщение22.05.2011, 12:54 

17/05/11
13
1. Автомобиль массой 3,2 т за время 15 с от начала движения развил скорость, равную 9 м/с. Определите силу, сообщающую ускорение автомобилю.

$F=ma$
$F=m(U-Uo)/t$
F=1920 H

2. Канат выдерживает нагрузку 2000 Н. С каким наи¬большим ускорением можно поднимать груз массой 120 кг, чтобы канат не разорвался?

$F=ma$
$a=F/m$
a=16(приблизительно)
Насчет этой задачи я не уверена, мне кажется что-то не правильно.

3. Подъем груза массой 75 кг с помощью каната на высоту 15 м продолжался 3 с. Определите вес груза при подъеме с постоянным ускорением.

$P=m(g+a)$
$a=F/m$
дальше застряла

4. На гладком столе лежат два связанных нитью груза. Масса левого груза равна 200 г, масса пра¬вого груза равна 300 г. К правому грузу приложена сила 1 Н, к левому — 0,6 Н. С каким ускорением движутся грузы и какова сила натяжения соединяющей нити? (Трение не учитывать.)

$a=(F1-F2)/(m1+m2)$
Мне кажется так...

5. На неподвижном блоке уравновешены два груза, по 100 г каждый. Какой массы перегрузок надо положить на один из грузов для того, чтобы система начала двигаться с ускорением 0,2 м/с2?
$m3*g=a*(m1+m2+m3)$

6. Конькобежец проезжает по гладкой горизонтальной поверхности льда по инерции расстояние, равное 80 м. Какова начальная скорость конькобежца, если его масса равна 60 кг, а коэффициент трения равен 0,015?

Эту задачу даже незнаю с чего начать..

Re: Проверьте правильность мыслей в задачах про Динамику
Сообщение22.05.2011, 14:53 

17/05/11
13
Силу натяжения находить так?

$F=a*(m1+m2)$

Просто не пойму как найти силу натяжения, если нам известно только ускорение. Ведь я правильно нашла ускорение?

Сообщение22.05.2011, 15:14 

05/05/11
527
МВТУ
1. Верно.

2. В покоящейся системе вес груза $p = mg$ равен силе натяжения нити. В движуйщейся вверх системе веc груза, очевидно, будет $p = m(g+a)$. Дальше сама.

3. Кинематически находим ускорение, по формуле выше найдем вес.

4. Похоже на правду, но еще раз проверьте знаки при проецировании векторов на выбранное направление (могу ошибаться). В общих чертах - система двух уравнений вида $ma = \sum\limits_i F_i$

5. Не помешало бы привести ход рассуждения, какими бы простыми задачи небыли никто не будет их полностью решать ради проверки ответа.

6. Начните с закона кулона ($F = \mu N$) и определения работы силы ($A = Fl$).

Сообщение22.05.2011, 16:14 

17/05/11
13
2. А зачем мне вес? У меня же его в данных вообще нет.

$a=(F-m*g)/m$ так?

3. $U=S/t$
$U=5 $
$a=(U-Uo)/t = 5 $
$P=m(g+a)$
$P=75*15=1125 Н$

Верно?

4. Не поняла
5. Ну мне кажется, что я должна применить это ускорение на один из грузов и поделить скорее всего на 10... Потому что указано, что к одному грузу, я даже эту задачу мысленно не могу представить, какая-то система двигается..
6. А вот в законе Кулона после равно что это за символ и что он означает?

Сообщение22.05.2011, 16:51 

05/05/11
527
МВТУ
2. Исходим из определения - что "вес - сила, действующая на опору или подвес". Так вот эта сила не может быть больше чем предельная сила натяжения. Сделайте рисунок, расставьте все силы на нем и будет все видно.

3. Нет, мы поднимаем не равномерно а с "постоянным ускорением", это написано в условии. Формула здесь нужна другая, не подходит.
Ознакомьтесь с функцией \frac {x}{y} которая позволяет делать дроби вида $\frac {x}{y}$,дроби через слеш аля $x/y$ читать неудобно.

4. Задача решается составлением системы из двух уравнений, закон ньютона для каждого груза. 2 уравнения - 2-е неизвестных. У вас ответ похож на тот что я получил, только у меня $m1 - m2$, но я могу ошибатся так что проверьте.

5. Это довольно стандартная задача, в любом задачнике с решениями таких полно, советую "Волькенштейн - Сборник задач по физике",очень много разнообразных задач, и к нему есть решебник в двух томах со всеми пояснениями к каждой задаче. Учитесь пользоваться литературой, потом учиться не придется.

Решается так же как и предыдущая, выбирается ось, составляется система уравнений (второй закон ньютона для каждого груза).

6. Это и есть коэфф. трения.

Прогуливать физику в школе - это нехорошо (:

Сообщение23.05.2011, 11:17 

17/05/11
13
2. $P=F$
$F=m(g+a)$
$a=\frac  {F-mg}{m}$
так?

3. $ S=\frac {at^2}{2}$
$a= \frac  {2S}{t^2}$
$P=m(g+a)$

Верно?

4. $a=\frac  {F_1-F_2}{m_1-m_2}$
минус на минус дает плюс и получаем ускорение.

А теперь как найти силу натяжения? Не знаю формулу.

5. i`m stupid

6. Что такое N?

$F=kN$
$A=Fl$
$A=kNl$

Я уже поняла, что не хорошо ;)

Сообщение23.05.2011, 18:59 

05/05/11
527
МВТУ
2. Да

3. Верно.

4. Может и так, лично у меня получилось именно так.

5. Читаем учебник и задачку №4.

6. Ах, $N$ - это реакция опоры. Читайте любой стандартный учебник.

Тему можно закрывать.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы