2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мн-во X как замыкание своего подмн-ва Y для ф-ции f.
Сообщение21.05.2011, 16:52 
Рассмотрим функцию $f$ и множество $X{.}$ Множество $X$ называется замкнутым для функции $f{,}$ если те элементы множества $X{,}$ которые являются элементами области определения функции $f$ имеют значения в $X{.}$
Теперь рассмотрим подмножество $Y$ множества $X$ замкнутого для функции $f{.}$ Если каждый элемент множества $X\setminus Y$ имеет хотя бы один прообраз в $Y{,}$ то множество $X$ называется замыканием множества $Y$ для функции $f{.}$ Как следствие вылезает, что, если множество $X$ замыкание подмножества $Y$ для функции $f{,}$ то каждое множество $Z{,}$ содержащее $Y$ и замкнутое для $f{,}$ содержит $X{.}$ Т. е. $X$ -- наименьшее замкнутое для $f$ множество, содержащее $Y{.}$
Где про эту конструкцию можно прочитать на русском языке?

Re: Мн-во X как замыкание своего подмн-ва Y для ф-ции f.
Сообщение24.05.2011, 04:23 
Терминология у вас IMHO неудачная. Если брать известный мне смысл «замыкания», то $x\in X$ iff $x$ может быть получен путём применения $f$ конечное число раз к некоторому элементу множества $X$. Ваше определение больше похоже на объединение $X$ и образа $X$, то есть применять $f$ можно $\leq 1$ раз. Предлагаю писать определения формально, а то для меня это слишком расплывчато.

Аксиоматизация понятия замыкания называется poset closure operator=hull operator. Извините, не знаю русского перевода. Для poset closure operator есть аналог вашей теоремы.

Возможно, вам подойдёт poset closure operator без аксиомы идемпотентности, тогда это будет preclosure operator.

Сообщение24.05.2011, 04:32 
Терминология не моя, а Wilfrid Hodges в книге «HANDBOOK OF PHILOSOPHICAL LOGIC» Volume I edited by D. GABBAY страница 113. Я ищу где это расписано по-русски.

Сообщение24.05.2011, 05:46 
Я полагаю, вам стоит дать больше контекста. Связь ваших выкладок с логикой предикатов неясна.

Сообщение24.05.2011, 08:58 
Это я напутал. Определение Wilfrid Hodges-а = замыкание по алгебраическим операциям, частный случай poset closure operator-а. Подробности надо искать в книгах по универсальной алгебре. Если найду на русском, напишу.

Сообщение24.05.2011, 10:42 
Кон. Универсальная алгебра. II. Алгебры. 1. Системы замыканий. С.55.

Сообщение01.06.2011, 17:18 
Спасибо. Я посмотрел Кона. Это в общем смысле, конечно, то что надо. Но, я хочу найти текст именно о множестве как о замыкании его подмножества для функции. Это путь к индуктивному определению. А разобранный пример индуктивного определения (вы догадались!) определение терма.

(Оффтоп)

Я долго не мог ответить, т. к. не могу выпустить из зубов Мендельсона.:-)

[ Сообщений: 7 ]