Реальность-то тут при чем
Ну, уважаю я её дюже.
Вроде как задачу, не имеющую отношения к реальности, даже и рассматривать как-то неинтересно: всегда остаётся подозрение, что ЛЮБОЕ её решение приемлемо (обо задача-то нереальная, какая разница?), а значит в каком-то смысле - правильно.
Насчет формального определения стратегии - у меня похожий вопрос возник, после того, как я прочитал этот Ответ. Здесь пользователь JDH требует, что уже существовало общепринятое знание - что навело на вопрос: чего достаточно для того, чтобы это общепринятое знание было?
Вот именно, что определение этого common knowledge какое-то мутное. Пункты я бы сформулировал несколько иначе. Например, так:
1) Каждый игрок знает платёжную матрицу каждого игрока (= каждый игрок знает как игроки будут ходить, если узнают ходы остальных).
2) Каждый игрок знает, что каждый игрок знает платёжную матрицу каждого игрока (= каждый игрок знает, что каждый игрок знает как игроки будут ходить, если узнают ходы остальных).
3) Каждый игрок знает, что каждый игрок знает, что каждый игрок знает платёжную матрицу каждого игрока (= каждый игрок знает, что каждый игрок знает, что каждый игрок знает как игроки будут ходить, если узнают ходы остальных).
...
Common khowledge лежит где-то в конце этой цепочки, то бишь в бесконечности, а значит, как я понимаю, оное недостижимо.
Обладая только (1), нельзя прийти к равновесию Нэша. Здесь мы знаем, как бы ходили все игроки, "если бы знали", но мы не знаем, как они будут ходить без всяких "если". Эту задачу можно смоделировать в терминах вероятностной логики. Для этого нужно предположить, что игроки
не знают ходы остальных, т.е. полагают распределение по их ходам равномерным. Отсюда каждый игрок может рассчитать оптимальный (в среднем) для себя ход. Т.е. решение на уровне стратегии (1) уже есть, но это отнюдь не седловая точка.
На каком уровне стратегии мы придём к равновесию Нэша? Я так полагаю, что где-то в пределе может быть и придём, но это ещё нужно доказать... По-моему, отделываться здесь словами про common knowledge не совсем корректно.