То есть выразить степень поляризации, воспользовавшись формулами Френеля для ТЕ-, ТМ-волн для выражения интенсивностей? И какую из них взять? Следует ли взять суперпозицию преломленных волн для обоих случаев? Только тогда мне кажется выразить интенсивность, а уж тем более выразить условия минимума-максимума окажется слишком сложной задачей для уровня задач из сего задачника. И кстати еще, будут ли работать формулы Френеля для естественного падающего света? Отраженная то поляризуется (судя по тому же "Мешкову, Чирикову"), а вот как быть с преломленной (в книге про преломленную ничего толком не говорится)?
В просторах инэта нарыл что "кто-то-где-то-когда-то" написал что при угле падения равном углу Брюстера наблюдается максимальная степень поляризации, вот цитата:
Цитата:
Условие: Естественный свет падает под углом Брюстера на стопу Столетова, состоящую из N пластин. Какова степень поляризации прошедшего света?
-- Guest 29 нояб. 2006 6:32
Угол Брюстера
находится из формулы
,
n – преломления стекла.
находятся из закона Снеллиуса и условия ортогональности отраженного и преломленного лучей.
При падении на 1 пластинку под
отраженный свет полностью поляризован, а степень поляризации проходящего света максимальна:
.
Нетрудно вывести (учитывая, что сумма интенсивностей преломленного и отраженного лучей равна интенсивности падающего – для непоглощающих диэлектриков), что степень поляризации света, прошедшего k пластинок будет:
, где А в свою очередь выражается:
.
Если кто понял, объясните пожалуйста недалёкому: что человек использовал в решении этой задачи (вторая половина решения мне не интересна, мне бы понять откуда максимальная и минимальная интенсивности такими написались).