2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Топология: связность множества точек на плоскости
Сообщение15.05.2011, 08:58 
Привет всем. Не сплю вторую ночь из-за задачи, которая этого не стоит. Вот она, собственно:Доказать,что множество точек плоскости,у которых хотя бы одна координата рациональна - связно.

Re: Топология
Сообщение15.05.2011, 09:02 
Может быть попросту попробовать связать две такие точки? Этаким уголком. Или двумя. Или отрезком, параллельным чему-нибудь. Вариантов расположения точек немного.

Сообщение15.05.2011, 09:06 
Каким таким уголком, что-то я не совсем понимаю(

Сообщение15.05.2011, 09:06 
Ну что такое связное множество?
Нам же надо просто привести достаточный признак связности.

Сообщение15.05.2011, 09:14 
две любые точки из этого множества можно соединить линией, целиком принадлежащей этому множеству. Я понимаю, что тут надо фиксировать рациональную координату и проводить линию, множество похоже на решетку, с пересечениями в точках с обеими рациональными координатами, и ступенчатой закарючкой все они связаны, так что ли?

-- Вс май 15, 2011 12:17:00 --

я не могу обосновать связность строго, а про множество все понятно, какой достаточный признак связности???

Сообщение15.05.2011, 09:22 
Ну да.
Просто можно рассмотреть разные случаи и для каждого построить такую фигуру из заведомо связных кусков.
А можно просто обнулить одну из координат в каждой точке и получить "промежуточные пункты". Но всё-равно надо доказать связность всех отрезков пути.

Сообщение15.05.2011, 09:28 
Последнее сообщение меня пугеает, различные случаи-это что ли точки с координатами типа-(рац, рац), (нерац, рац) и нужно взять пути между ними и про них доказывать?Про обнуление координаты я вообще не поняла((( типа рациональные точки на каждой из осей, и причем тут промежуточные узлы???

Сообщение15.05.2011, 09:31 
Да вы только что сказали его.
А то вдруг Вам надо доказывать топологическую связность как невозможность разбиения и т.д.

Тут достаточно рассмотреть три случая. И непосредственно построить ломаные, целиком принадлежащие множеству. То есть показать, что ломаная состоит из точек, у которых одна координата рациональна.

Сообщение15.05.2011, 09:38 
Все вроде понятно, только очень странно...

Сообщение15.05.2011, 09:42 
Различные случаи такие.
Отрезок, если есть две рациональные координаты, совпадающие по названию и по значению.
Ступенька, если рациональные координаты совпадают по названию, но различны по значению.
Уголок, если рациональные координаты не совпадают по названию.
(название имеется в виду первая координата или вторая)
Вы, главное, поймите суть, а формализовать доказательство можно в каком угодно виде.

Сообщение15.05.2011, 09:43 
Ещё хотела спросить про ломаные, про них что можно сказать, или можно просто схематически постороить примеры таких ломаных, или алгоритм пути построить?

Сообщение15.05.2011, 09:49 
Это эквивалентно такому рассуждению. Через каждую точку множества проведём горизонтальную прямую, если первая координата точки рациональна, и вертикальную, если вторая координата рациональна. Любая такая прямая связна и целиком принадлежит множеству. Любая такая прямая пересекается с одной из осей координат. Оси координат принадлежат множеству.

То есть: Любую точку множества можно связать с началом координат. Ну куда уж короче? (не имеется в виду длина пути).

Сообщение15.05.2011, 09:53 
Куда более интересен вопрос, связно ли $\mathbb{Q}^n$.

Сообщение15.05.2011, 09:56 
Связно ли множество точек плоскости, у которых обе координаты рациональны?
Тут мое рассуждение не пройдёт и надо действовать по-другому :-)

Сообщение15.05.2011, 10:00 
а что Q несвязно?

[ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.