2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Марковская цепь, асимп. оценка суммы значений этой цепи
Сообщение14.05.2011, 11:49 
В нулевой момент времени величина $${S_0} = 1$$, через единичный промежуток времени она либо увеличивается в u раз (u>1) с вероятностью p (0<p<1), либо уменьшается в u раз с вероятностью 1-p, т. е. $ ${S_k} = \left\{ \begin{gathered}
  {S_{k - 1}}*u,p \hfill \\
  \frac{{{S_{k - 1}}}}{u},1 - p \hfill \\ 
\end{gathered}  \right.$$
Рассматривается $${A_n} = \sum\limits_{i = 1}^n {{S_i}} $$
Нужно найти $${f_k}$$ такую, что $$P(\frac{{{A_n} - E{A_n}}}{{\sqrt {D{A_n}} }} > k) \to {f_k},n \to \infty $$

Что получается у меня: $${A_n}$$ принимает значения $${u^{2{a_1} - 1}} + {u^{2{a_2} - 2}} +  \ldots  + {u^{2{a_n} - n}}$$ с вероятностями $${p^{{a_n}}}{(1 - p)^{n - {a_n}}}$$, по всем $${a_1}, \ldots ,{a_n}$$ таким, что $${a_1}, \ldots ,{a_n}$$- целые и удовлетворяют $$0 \leqslant {a_1} \leqslant 1,0 \leqslant {a_2} - {a_1} \leqslant 1, \ldots ,0 \leqslant {a_n} - {a_{n - 1}} \leqslant 1$$
А вот что дальше делать, не знаю совершенно (и действительно ли я имею дело с марковской цепью?).

Re: Марковская цепь, асимп. оценка суммы значений этой цепи
Сообщение15.05.2011, 14:38 
Это Маркосвкая цепь с бесконечным числом элементов, что плохо. По сути Ваш процесс - это модель Кокса-Раосса-Рубинштейна из финансовой математики. В таких книгах может быть полезная информация. И вообще, напоминает центральную предельную теорему - может, попытаться к ней привести.

Сообщение15.05.2011, 17:43 
Gortaur, про центральную предельную теорему и была моя первая мысль, я прикинул для небольших n (порядка 10-25, с помощью Mathematica)- нормальной функции распределения там точно не получается. За Кокса-Раосса-Рубинштейна спасибо, почитаю.

Сообщение16.05.2011, 11:09 
Я вообще имел ввиду не прямое применение ЦПД, а попробовать модифицировать процесс - ну да ладно.

Сообщение16.05.2011, 11:16 
Нет, ЦПТ тут вообще не при чем. Дело в том, что суммы независимых стоят в экспоненте, то есть мы не сможем их нормировать. Тут другое. Но вообще суммы вида
$$
\sum_{k=1}^m \prod_{j=1}^k X_k,
$$
где $X_k$ -- независимые, изучают. Попробуйте поискать в гугле или в Гугл академии по запросу "random annuity" или "annuity random discounting". Если ничего не найдете, напишите, я постараюсь поискать там, где я это мог видеть; сейчас нет времени.

[ Сообщений: 5 ]