2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подмножество сепарабельного множества тоже сепарабельно
Сообщение13.05.2011, 22:53 
Столкнулся с такой теоремой не могу доказать и не знаю где найти доказательство. Теорема вроде какая-то известная. Знаю как в частном случае доказать (что множество иррациональных чисел сепарабельно, потому что сдвинув все рациональные числа на sqrt(2) получим всюду плотное множество). Буду благодарен если кто-нибудь подскажет доказательство или укажет источник где можно найти доказательство.

Re: Подмножество сепарабельного множества тоже сепарабельно
Сообщение13.05.2011, 23:00 
Такие вещи доказываются "по определению".
Дайте определение сепарабельного множества.

Сообщение13.05.2011, 23:06 
Множество называется сепарабельным, если в нём существует счётное всюду плотное подмножество. В данном случае мне непонятно как это по определению можно доказать

Сообщение13.05.2011, 23:17 
А что означает "всюду плотное"?

Сообщение13.05.2011, 23:22 
Множество M всюду плотно в X, если для всех EPS > 0 для всех x из X существует y из M что расстояние от x до y < EPS (некрасиво получилось не знаю как здесь формулы вбивать но и так понятно).

Сообщение13.05.2011, 23:35 
Вообще говоря утверждение неверно. Есть контрпримеры. Но если поднможество открытое, тогда верно.

Сообщение13.05.2011, 23:49 
Если подмножество открытое, то я вроде знаю как доказать. Но утверждение для любого подмножества. Может утверждение и не верно, а какой контрпример?

Сообщение13.05.2011, 23:56 
homo_sapiens писал(а):
, а какой контрпример?

Если с английским дру'жите:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sorgenfrey_plane

Сообщение13.05.2011, 23:59 
Мне наверное стоило уточнить, что исходное множество берётся в метрическом пространстве (подумал что это само собой разумеется)

Сообщение14.05.2011, 00:10 
Тогда давайте так. Пусть $X$ метрическое пространство и $M \subset X$ всюду плотно в $X$. Пусть $U \subset X$
Для каждого $n \in \mathbb N$ строим $1/n$ окрестность возле $\forall m \in M$. Выбираем в каждой такой окрестности элемент из $U$ и обзываем полученное множество точек $M_n$ .
$$M_U= \cup_{n\in \mathbb N} M_n$$
Покажите, что $M_U$ - счетно и плотно в $U$

PS.Конечно мы подразумеваем отктытость $U$

Сообщение14.05.2011, 17:39 
Вы уверены что данная теорема верна только для открытого подмножества? Просто для открытого я давно придумал доказательство. Но мне нужно доказать для любого подмножества (можете объяснить контрпример я его не очень понял).

Сообщение14.05.2011, 17:47 
$X \in \mathsf{Top},\ Y \subset X$ - счетное, всюду плотно в $X$. Для любого $Z \subset X$ постройте счетное множество, всюду плотное в $Z$.

[ Сообщений: 12 ]