Я встречал такой вопрос в психологическом тесте. Поэтому, я думаю, при составлении вопроса вообще не исходили из математических соображений.
Это вопрос типа «угадайте, какое число/животное я загадал». В компании это нормальная игра, а вот вставлять такое в тесты, а потом на основании ответов делать выводы о профпригодности…
Вопрос неоднократно поднимался. Логику Вашего ответа понимаю. Но не разделяю :)
Да, действительно, понятие "закономерности" расплывчато и формально продолжение может быть любым. Соответствующую "закономерность" обеспечит, например, интерполяционный многочлен.
Но это формально. Содержательно же тестовые задания такого типа имеют право на существование. Обоснование - хорошая корреляция успешности нахождения правильного (с точки зрения автора теста) решения с другими показателями IQ тестируемых.
Разумеется, речь идет о случаях, когда один из способов продолжения последовательности безоговорочно является гораздо более естественным, чем прочие.
Вполне, отдаю себе отчет в том, что понятие "естественность" вновь не формализованное. И тем не менее.
PS: Естественность не должна определяться большинством голосов. Например, гарантирую Вам (ибо проверял), что подавляющее большинство респондентов в качестве наиболее "естественного" продолжения последовательности 1, 2, 4, ... выберут не 8 (что, на мой взгляд, наиболее естественно) и не 7 (что тоже вполне естественно и, тем самым, означает, что включать эту последовательность в тест не корректно), а 6. Не верите, проверьте.