2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Обсуждение видео-пособий для начинающих форумчан
Сообщение06.05.2011, 23:05 
Язык ужасает. Обороты типа "теперь приступим к ознакомлению с синтаксисом записи кода формул" и "затронем самое основное и релевантное нашей теме" даже на письме отвратительны, а на слух воспринимаются чуть хуже, чем никак. Вам нужен редактор! :-) чтобы все "разниться" вычеркнуть.

Текст тоже... рассказано много интересного, но мало нужного, особенно для новичков. Им не нужны детали внутренней обработки тегов движком форума, и идеология языка TeX тоже не нужна. В отличие от быстрого введения в примеры и перечисления простейших подводных камней.

Кроме того, вы не читаете доклад со связанными руками и ногами, а показываете ролик, вам вообще не нужно проговаривать "обратите внимание на выражение в нижней части слайда", когда затенение уже это делает. И обратно, хотя презентация поделена на части, но глядя на слайд, не видно его положения в презентации. Вы тратите 18 секунд на пустой слайд со словом "Справочник", но полезнее было бы просто добавить слово "n. Справочник" в заголовок всех последующих слайдов. Ссылку на русскую Википедию запишите русскими буквами, а не URL-encode.

Начинание замечательное.

Re: Видео-пособия для начинающих форумчан
Сообщение07.05.2011, 00:11 

(Оффтоп)

Вам бы, Munin, хоть капельку такта...

Сообщение07.05.2011, 00:24 

(Оффтоп)

Все мои восторги не умещаются на полях невыразимы словами, поэтому они витают над текстом... я на них намекнул только последней фразой. Но их много, поверьте.

Сообщение07.05.2011, 08:55 
Мне понравилось. И именно вот эти самые "усложнённые" словесные конструкции и "лишние" фразы. (Отнюдь не в пику Muninу, который критикует всегда конструктивно и по делу. Но тут я не о содержании, а о стиле.)

Ролик воспринимается не как скучное отутюженное руководство, а как неформальный рассказ, дружеский совет. И этот стиль выдерживается. Конечно, дело новое, и здоровая критика нужна. Но тут всем не угодишь. Одним нужно чётко, по-военному, без лишних слов, другим подавай в стихах.

Это моё личное мнение, основанное на первом, внешнем, скорее эмоциональном впечатлении. Это как с аудиокнигами. Текст один и тот же, и умный и правильный, а слушать не хочется. Здесь — хочется.

Надеюсь, что начинание продолжится.

Мне, например, сама форма презентации с её списками и слайдами кажется устарелой, нудной. Если это будет сопровождаться ещё военным докладом, то караул*. Но сам предложить ничего не могу :cry: . Вот могу только обсуждать.

И сразу вопрос. Эта тема вообще предназначена для обсуждений или их лучше вести в другом месте? Если обсуждения предполагаются :-) . А здесь только будут сами ролики? Тогда прошу моё сообщение удалить или перенести.

* Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

Сообщение07.05.2011, 09:08 
Мне понравилось! Высококлассное, представительное, профессиональное лекция-введение как в LaTeX, так и в требования форума. Только, боюсь, это не для тех новичков, которым надо быстро помочь решить/разобраться. Хотя если они будут массово смотреть это видео, это будет очень хорошо!
И сам кое-чего нового узнал :-)

Сообщение07.05.2011, 12:23 
gris в сообщении #442933 писал(а):
Эта тема вообще предназначена для обсуждений или их лучше вести в другом месте?

Обсуждайте :) Если бы не была, то я бы закрыл ее сразу.

Сообщение07.05.2011, 14:04 
Ещё «опциональные параметры» лучше бы заменить на «необязательные параметры».

Сообщение07.05.2011, 14:07 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #443000 писал(а):
Ещё «опциональные параметры» лучше бы заменить на «необязательные параметры».

А "циркумфлекс" -- на "крыжик"? :)

Сообщение07.05.2011, 14:40 
Слишком длинно, по-моему. Я до конца не продержался.

Сообщение07.05.2011, 16:45 
gris в сообщении #442933 писал(а):
Но сам предложить ничего не могу

А я думаю, что можете! Можете предложить темы для новых роликов, помочь написать сценарий, например. :-)

-- 07 май 2011 14:46:44 --

caxap
Ну так вы и не начинающий форумчанин, правильно? :) Я сам не ожидал, что получится 13 минут.

Сообщение08.05.2011, 02:17 
cepesh в сообщении #443001 писал(а):
А "циркумфлекс" -- на "крыжик"? :)

Я привык к названию "шапочка" (что встроено и в сам ТеХ: \hat). И да, слово "циркумфлекс" не знает никто, кроме записных лингвистов и типографов. Так что заменить, серьёзно.

-- 08.05.2011 03:20:39 --

(Оффтоп)

Я вчера со злости сел действительно писать собственный сценарий, как бы я сделал то же самое, но написал примерно половину, а сегодня не притрагивался. Доваяю, отошлю, cepesh.

Re: Обсуждение видео-пособий для начинающих форумчан
Сообщение11.05.2011, 22:52 
Уснул на второй минуте и так и не узнал, прозвучала ли в ролике фраза "Проще всего набирать формулы установив Math Type и настроив его так-то и так-то".

Сообщение04.11.2013, 15:55 
Ссылка на ролик будет среди ссылок под смайлами? Без этого видео, по-моему, редко находят.

Сообщение09.11.2013, 03:09 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #443292 писал(а):
Я вчера сел действительно писать собственный сценарий, как бы я сделал то же самое, но написал примерно половину, а сегодня не притрагивался. Доваяю, отошлю, cepesh.

Тема имела продолжение, но на второй версии дело завяло. Надо бы выложить черновики в общий доступ... или доделать?

Сообщение09.11.2013, 15:03 

(2 Munin.)

А почему бы и не выложить, и не доделать (после).

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.