Вот дана мне тут такая задача:
Имеются 4 инвестиции, 3 из которых в акции, а 1 в сбер.счет с проц. ставкой 10% в год.
Акция1: Ожидаемая доходность 10%, дисперсия 11% Акция2: Ожидаемая доходность 12%, дисперсия 19% Акция3: Ожидаемая доходность 19%, дисперсия 35% Сбер.счет: Ожидаемая доходность 10%, дисперсия 0%
Корреляционная матрица имеет вид:
.............№2.......№3........Сбер.счет №1.....-0,25......0,85.........0.......... №2...................0,48.........0.......... №3...................................0...........
Нужно найти оптимальный портфель и его дисперсию ожидаемой доходности 18%
Для начала матрица, насколько я понял, не корреляционная, а ковариационная. Исходя из этого, она симметрична, т.е. элемент на i-том столбце j-той строчки, равен элементу на i-той строчке j-того столбца. Но в данных, которые мне дали среди строк отсутствует графа "Сбер.счет", а в столбцах " №1". Следовательно, если считать матрицу ковариационной и симметричной, то можно написать следующую таблицу
..............№1............ №2......... №3......... Сбер.счет №1.........0................-0,25........0,85............0......... №2......-0,25.............0.............0,48............0......... №3.......0,85..............0,48.........0................0......... Сбер.счет..0...............0............0................0..........
Далее, исходя из данных, находим дисперсию портфеля по заданным величинам по формуле двойного суммирования и чертим график, чертим кривые безразличия и выбираем нужный оптимальный портфель.
Правильно я понимаю задачу? Какие будут замечания? Рад буду, если поможете.
|