Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
У меня еще возник вопрос про поворот, но с помощью собственных чисел. А если преобразующая матрица получилась такая
Определитель будет равен , а значит нужно поменять столбцы местами
И как бы "другая задача" для меня осталась несформулированной. Соответственно, "значит нужно поменять..." осталось непонятым/недообоснованным. Процитированная матрица похожа на матрицу преобразования "поворот+зеркальное_отражение".
shur
Re: Канонический вид кривая второго порядка
15.05.2011, 17:30
Последний раз редактировалось shur 15.05.2011, 17:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Вот собственные вектора
Из них состоит . Так как мы можем поменять местами второй и третий столбец (ввиду того, что какой из собственных векторов -- первый --- чистая условность). Тогда у нас определитель поменяет знак и станет равным , вот это я имел ввиду!
svv
Re: Канонический вид кривая второго порядка
15.05.2011, 19:16
Последний раз редактировалось svv 15.05.2011, 19:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Если -- собственный вектор, то также собственный вектор, и Вы с чистой совестью можете использовать его вместо (или "в качестве") первоначального. Когда Вы находили собственный вектор, решая однородную систему уравнений, у Вас ведь был произвол в выборе множителя, помните?
Так вот и умножьте на . Эта перемена изменит знак определителя матрицы, составленной из собственных векторов, и это будет хорошо.
То, что это приходится делать, означает, что знак(и) был(и) выбран(ы) неудачно.
Если -- собственный вектор, то также собственный вектор, и Вы с чистой совестью можете использовать его вместо (или "в качестве") первоначального. Когда Вы находили собственный вектор, решая однородную систему уравнений, у Вас ведь был произвол в выборе множителя, помните?
Так вот и умножьте на . Эта перемена изменит знак определителя матрицы, составленной из собственных векторов, и это будет хорошо.
То, что это приходится делать, означает, что знак(и) был(и) выбран(ы) неудачно.