Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Высшая алгебра
пусть $\alpha$ - комплексный корень многочлена $P$ из $Q[x]$ неприводимого над множеством рациональных чисел. Найти размерность над $Q$ линейного пространства $Q[\alpha]$, состоящих из чисел вида $f(\alpha)$, где $f$ из $Q[x]$.

Размерность равно степени неприводимого многочлена, корнем которого является $\alpha .$ Это очевидно.

Насколько я понимаю, это следует из представления $f(x)=P(x)q(x)+r(x)$, где $deg\ r(x) <\ deg P(x)$ и рациональности коэффициентов $r(x)$? Тогда в качестве базиса берем просто $1,\ \alpha,\dots,\alpha^{n-1}$, где $n=degP(x)$.
Да, бывают глупые вопросы, когда очень надо, а подумать времени нет..

Юстас писал(а):
Насколько я понимаю, это следует из представления $f(x)=P(x)q(x)+r(x)$, где $deg\ r(x) <\ deg P(x)$ и рациональности коэффициентов $r(x)$? Тогда в качестве базиса берем просто $1,\ \alpha,\dots,\alpha^{n-1}$, где $n=degP(x)$.
Да, бывают глупые вопросы, когда очень надо, а подумать времени нет..

Да это есть естественный базис (если бы существовало соотношение между ними, то степень неприводимого многочлена был бы меньше).

Вы имели ввиду так?
Пусть $\exists P_1(x): deg P_1(x)<n,\ P_1(\alpha)=0 $. Тогда $P(x)=P_1(x)q(x)+r(x),\ deg\ r(x)<degP_1(x),\ r(\alpha)=0$, и так можно спуститься до многочлена первой степени, где возникает противоречие.

Противоречия нет. Заранее предположили что степень неприводимого многочлена n, стало быть все коэффициенты r(x) перед степенями нули.

Не совсем понятно, почему можно сразу это утверждать. Я предположил, существует многочлен меньшей степени с условием $P_1(\alpha)=0$ и получил из алгоритма Евклида, что степень НОД(P(x),P_1(x))>0, что противоречит неприводимости.

[ Сообщений: 7 ]