Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Юстас 18.12.2006, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
пусть - комплексный корень многочлена из неприводимого над множеством рациональных чисел. Найти размерность над линейного пространства , состоящих из чисел вида , где из .
Руст
27.10.2006, 20:17
Размерность равно степени неприводимого многочлена, корнем которого является Это очевидно.
Юстас
27.10.2006, 20:31
Насколько я понимаю, это следует из представления , где и рациональности коэффициентов ? Тогда в качестве базиса берем просто , где .
Да, бывают глупые вопросы, когда очень надо, а подумать времени нет..
Руст
27.10.2006, 20:48
Юстас писал(а):
Насколько я понимаю, это следует из представления , где и рациональности коэффициентов ? Тогда в качестве базиса берем просто , где . Да, бывают глупые вопросы, когда очень надо, а подумать времени нет..
Да это есть естественный базис (если бы существовало соотношение между ними, то степень неприводимого многочлена был бы меньше).
Юстас
27.10.2006, 21:04
Вы имели ввиду так?
Пусть . Тогда , и так можно спуститься до многочлена первой степени, где возникает противоречие.
Руст
27.10.2006, 21:28
Последний раз редактировалось Руст 27.10.2006, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Противоречия нет. Заранее предположили что степень неприводимого многочлена n, стало быть все коэффициенты r(x) перед степенями нули.
Юстас
27.10.2006, 21:44
Не совсем понятно, почему можно сразу это утверждать. Я предположил, существует многочлен меньшей степени с условием и получил из алгоритма Евклида, что степень НОД(P(x),P_1(x))>0, что противоречит неприводимости.