2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на проценты.
Сообщение01.05.2011, 22:37 
Всем привет, прошу помочь разобраться с задачей.
Вроде как она не сложная, но никак не могу понять, как к ней подступиться.

Человек хочет взять в кредит 3.000.000 рублей под 12% годовых на 3 года. (То есть по 1% в месяц и таких месяцев 36)
По условию кредита, человек должен выплачивать аннуитетными платежами, то есть каждый месяц одинаковую сумму. Найти эту сумму.
Очевидно, что изменение долга нужно выразить какой-то последовательностью, но я не могу ее вывести.
Он меняется по непонятной мне зависимости.

Такие задачки очень легко решаются с помощью кредитного калькулятора на сайте какого-либо банка:)
Но мне нужно решить ее самому.
Подскажите, пожалуйста!

P.S Вот данные с кредитного калькулятора на первом попавшемся сайте:
Изображение

Заранее спасибо!

Re: Задача на проценты.
Сообщение02.05.2011, 12:55 
Ну что, друзья, никто не может помочь? :-(

Сообщение02.05.2011, 17:31 
Очень просто
$Q=\frac {p(1+p)^n}{(1+p)^n-1}$
(предполагается, что выплаты производятся постнумерандо, то есть в конце периода)
Несложен и вывод этой формулы. Он основан на том, что дисконтированная сумма платежей должна быть одиакова при любом способе выплаты долга.
То есть если бы Вы выплачивали долг в сумме K единственным платежом после n периодов, в каждом из которых Вам бы начисляли p процентов (p выражено в долях единицы), то должны были бы выплатить $K(1+p)^n$, а если бы выплачивали равными долями QK в конце каждого периода, то Ваши выплаты с учётом процентов составили бы к концу срока платежей
$QK+QK(1+p)+QK(1+p)^2+QK(1+p)^3+..+QK(1+p)^{n-1}$
Суммируя последнее выражение, как геометрическую прогрессию и приравнивая к величине единственного платежа, находим значение коэффициента аннуитета Q.
Аналогично можно вывести для случая выплат пренумерандо (реже встречающегося на практике)

Сообщение02.05.2011, 17:51 
Евгений, огромное спасибо за помощь!
Только если честно, не очень понял решения.
Формула не очень интересует, посчитать можно в интернете. А вот сам вывод... его то я и не понял :)
Если не сложно, не могли бы вы чуть подробнее рассказать?

Сообщение02.05.2011, 17:52 
(delete)

Сообщение02.05.2011, 19:05 
Все, разобрался!
Спасибо огромное !

[ Сообщений: 6 ]