Неясным и требующим разъяснения является понятие реактивной мощности. То что она расходуется на создание магнитного поля, а создается батареей конденсаторов это понятно. Не понятно что эта мощность и себя представляет. Говоря об активной мощности, например, я представляю себе движение электронов проводника в кристаллической решетке, которые ощущают на себе сопротивление этой решетки, электроны соударяются, их кинетическая энергия растет, мы ощущаем тепло от ТЭНа или свет лампы накаливания. Тут понятно. Как быть с реактивной мощностью?
Чтобы понять, что такое мощность прежде требуется разобраться с сопротивлениями.
С понятием активного сопротивления, мне кажется, у Вас проблем нет. Добавлю только, что активная мощность может тратиться не только на нагревание проводников, но и на создание механической мощности в электродвигателях.
Особенность активного сопротивления в цепях переменного тока заключается в том, что напряжение и ток в такой цепи совпадают по фазе. Это означает, что и напряжение, и ток изменяются одинаковым образом — одновременно проходят через нуль, и одновременно достигают максимума или минимума. На графике мы получим совпадение синусоид напряжения и тока. Если изображать векторно, то вращающиеся векторы напряжения и тока тоже будут совпадать по своим мгновенным значениям направления. Если мы перемножим напряжение и ток в цепи, то получим активную мощность.
Если же мы включим
индуктивность в электрическую цепь, то характер сопротивления цепи электрическому току изменится. В индуктивности возникнет переменное магнитное поле, которое само будет наводить в индуктивности противоэдс по правилу Ленца. (Если включить индуктивность в цепь постоянного тока, то в начальный момент ток будет практически равен нулю и лишь с течением времени возрастет до максимального значения, определяемого активным сопротивлением цепи). Если мы подключим к цепи двулучевой осциллограф (правильней его называть осциллоскоп), то увидим, что синусоида тока отстает от синусоиды напряжения на четверть периода (на 90°).
Угол сдвига фазы тока от фазы напряжения обозначают как
.
Если же мы включим
емкость в электрическую цепь, то характер сопротивления цепи будет иной. В емкости будет создаваться переменное электрическое поле (своего рода тоже противоэдс). Но ток в цепи будет не отставать по фазе от напряжения а опережать на четверть периода (на 90°). (Если включить емкость в цепь постоянного тока, то в начальный момент ток будет максимальным, определяемым активным сопротивлением цепи, и с течением времени уменьшится до нуля).
Если мы включим в цепь переменного тока активную и индуктивную нагрузку, то индуктивный ток и активный ток будут протекать по цепи одновременно, при этом суммируясь векторно.
Сказанное поясняется рисунком.
На рисунке изображен треугольник мощностей (сопротивлений, токов).
Векторы треугольника изображают векторы токов в цепи. Вектор активного тока совпадает по направлению с вектором напряжения в цепи. Вектор реактивного тока им перпендикулярен. Геометрическая сумма токов составляет полный ток. Именно этот ток измеряет амперметр. В данном случае полный ток отстает от напряжения на угол
.
Знаменитый
, иначе называемый «коэффициентом мощности» показывает долю активной мощности в полной мощности.
Если в цепь добавить емкость, то емкостная реактивная мощность будет компенсировать индуктивную реактивную мощность, и полная мощность генераторов (и трансформаторов) будет использоваться лучше, т.к. реактивная мощность ни потребителям, ни производителям не нужна.