Товарищи! Недавно заинтересовавшись этологией, я заметил, что у многих людей эта наука вызывает неприятие. Причину этого неприятия, мне кажется, верно объяснил один форумчанин на этологическом форуме.
Цитата:
Поскольку у людей принято считать что инстинкт есть только у животных, то уподобляться животным считается для них очень постыдным. Хотя сексом они занимаются с удовольствием. Правда (жизни) она всегда малоприятна, а правила игры (эволюционные) так и вообще полностью аморальны и безнравственны. Поэтому если всё время думать об этом - можно очень подпортить себе настроение. И большинство не особо глубоко мыслящих предпочитают заниматься самообманом - это более благоприятно сказывается на способности к плодотворному соитию.
Лично мне, как новичку, тоже кажется, что в человеческой природе есть масса несимпатичных особенностей.
Например, Нобелевский лауреат этолог Николас Тинберген сказал такое.
(Оффтоп)
Цитата:
Человек, с одной стороны, сродни многим видам животных, особенно в том, что он ведёт борьбу с представителями своего собственного вида. Но с другой стороны, среди многих тысяч биологических видов, борющихся друг с другом, только человек ведёт разрушительную борьбу... Человек уникален тем, что он составляет вид массовых убийц; это единственное существо, которое не годится для собственного общества.
Инстинктивная ксенофобия, воровство, обман, "экспедиционное бешенство", какие-то гены-мошенники (хоть я и не понял что это такое
) - все это, по-моему, не совсем симпатично.
Вопрос, возможно, не совсем научный. Что в природе человека вам кажется несимпатичным, аморальным? Или какие проблемы (моральные), связанные с природой человека, вам кажутся наиболее неприятными, но трудноразрешимыми или вовсе неразрешимыми? Конечно, у каждого человека понятия о "несимпатичном" отличаются. Меня же интересует "несимпатичное", допустим, с точки зрения т.н. "низкоранговых ценностей" о которых пишет не всеми уважаемый Анатолий Протопопов.
(Оффтоп)
Цитата:
Христос - одно из воплощений Бога, и этого уже достаточно. И затем, опираясь на этот высокий РП, Христос (устами своих последователей) стал проповедовать, или говоря современным языком, рекламировать НР-ценности, тем самым способствуя более уважительному отношению к НР-согражданам, чем то, которое реализуется "по инстинктивному умолчанию". И тем самым - способствовать позитивной социальной эволюции человечества.
Или с точки зрения тех позиций, которые близки лично вам. Можете приводить любые примеры - простые и сложные. Даже мелочи. Или литературу посоветуйте! Кроме этой.
(Оффтоп)
"Эгоистичный ген" Докинза, "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества" Лоренца, "Агрессия" Лоренца.
Например, для начала ответьте мне, как в психиатрии называется такое явление как "экспедиционное бешенство", описанное Лоренцом? Это - реактивный психоз? Насколько часто оно встречается?
Спасибо.