2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Образец с постепенным охлаждением
Сообщение21.04.2011, 18:17 

21/04/11
2
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как рассчитать скорость охлаждения в каждой точке металлического образца, если он охлаждается водой снизу. :-( Я даже не знаю с какой стороны копать..

Re: Образец с постепенным охлаждением
Сообщение22.04.2011, 04:00 
Модератор

13/08/09
2396
По какому предмету вам задали эту задачу?
Какие последние формулы выводил преподаватель и как они связаны с вашей задачей?

Сообщение22.04.2011, 15:30 

02/12/10
57
Надо применить уравнения теплопроводности с гранич. и начальными условиями для Вашей задачи.

Сообщение22.04.2011, 18:36 
Заморожен

10/11/08
303
Челябинск
Я как понял, задачу надо смоделировать на компе?
Для этого нужно знать форму образца и какая именно часть поверхности образца охлаждается водой. Затем записываете уравнение теплопроводности в нужной системе координат, исходя из симметрии задачи.
Граничные условия на поверхности где вода охлаждает - 1-го рода (задана температура). А вот где нет воды границу можно сделать свободной, а можно наложить ГУ Ньютона. Это как Вы захотите. Источников нет.
Затем берете какую-нибудь разностную схему, например, Кранка-Николсона и забиваете туда НУ и ГУ.
Ну и все. Результат лучше выводить в виде изотерм в произвольном сечении образца. Можно сделать в динамике - красивое дело.

Сообщение24.04.2011, 21:47 

21/04/11
2
Иван_85, то есть подобная задача решалась уже и пример можно найти? У меня есть все параметры образца : хим состав., размеры, есть все данные о способе охлаждения, включая конечную и начальную температуры...
Я никогда не встречала ничего подобного, потому что я металловед, а не математик или физик, можно ли где-нибудь узнать о методе решения не посвященному человеку? Или может кто-нибудь может непосредственно помочь с этим делом?

Сообщение24.04.2011, 22:50 
Заморожен

10/11/08
303
Челябинск
Задача однозначно решалась и много раз, а вот сможете ли Вы найти пример, я не знаю. Лучше делайте сами - больше пользы.
Из литературы можно посмотреть:
1) А.А. Самарский "Введение в теорию разностных схем".
2) А.А. Самарский "Введение в численные методы".
3) Бахвалов Н.С., Жидков Н.П., Кобельков Г.М. "Численные методы".

Сообщение26.04.2011, 12:45 

01/04/08
2797
ElusiveMoth в сообщении #438381 писал(а):
У меня есть все параметры образца : хим состав., размеры, есть все данные о способе охлаждения, включая конечную и начальную температуры...

Выкладывайте, может что и присоветуем.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы