2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по Маплу..
Сообщение23.10.2006, 02:02 
Привет ,уважаемые коллеги! Возникла необходимость решить дифференциальное уравнение первого порядка, попытался с помощью Мапла, но он почему-то очень долго его считает, и никак не сосчитает. Вот код Мапла:

> restart;ode1 := (x^2*K2^2+x^2*K3)*diff(y(x),x)^6 + (-2*x*y(x)*K3-2*x*y(x)*K2^2)*diff(y(x),x)^5 + (-K*K3+y(x)^2*K2^2 + y(x)^2*K3-K*K2^2-2*x^2*K2)*diff(y(x),x)^4 + 4*diff(y(x),x)^3*x*y(x)*K2 + (-2*y(x)^2*K2-c^2+2*K*K2+x^2)*diff(y(x),x)^2-2*diff(y(x),x)*x*y(x) + y(x)^2 - K; ans1 := dsolve(ode1);

У меня 8-я версия. Может , у кого – нибудь комп помощнее или Мапл получше? Или я что-то не так делаю? Если кто может, помогите!

Сообщение23.10.2006, 16:03 
Попробовал запустить на Maple 10 со всеми последними апдейтами. Думает вот уже несколько часов без какого-либо проблеска решения. Так что, версия мапла тут не при чем. Одно из двух: либо в мапле есть какой-то баг, из-за которого он не может (быстро) решить это уравнение, либо же это уравнение настолько сложное, что быстро его никак не решишь.
В качестве альтернативы маплу можно попробовать Maxima - это бесплатный мат.пакет символьных вычислений, который также умеет решать дифференциальные уравнение.

Сообщение23.10.2006, 18:35 
А можно Мапл так настроить, чтобы он решал дифур с помощью касательного преобразования Лежандра?

Сообщение23.10.2006, 18:47 
PSP

Давнейко я не решал подобные задачи в Maple, но если я не ошибаюсь, там есть список решателей у функции dsolve. Посмотрите его. Если же желательно получить аналитическое решение, то пардон.

Сообщение23.10.2006, 18:48 
reader_st писал(а):
PSP

Давнейко я не решал подобные задачи в Maple, но если я не ошибаюсь, там есть список решателей у функции dsolve. Посмотрите его. Если же желательно получить аналитическое решение, то пардон.

Да, желательно получить аналитическое решение...

[ Сообщений: 5 ]