2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ресемплинг
Сообщение22.10.2006, 00:13 
Хотел спросить о ресемплинге. Дело в том, что когда «увеличиваешь» dpi с 300 до 600, размер увеличивается в 2 раза. Посему вопрос: «А нужен ли он, если все и так читаемо?»

Сообщение22.10.2006, 10:26 
Проведите несколько экспериментов.
Просто почитать в 300 и 600, сравнить свои ощущения (лично у меня от 300 глаза начинают косеть). Распечатайте и сравните. А затем можете решить для себя, стоит ли это увеличения размера файла в 2 раза.
Помните, отсканированная Вами книга пойдет в народ.

Сообщение23.10.2006, 00:18 
vadimir Пробовал «печатать» учебник по Акушерству (300 dpi). Результат замечательный. При условии что 500 стр. «весят» 5 «метров» (словарь djvu по умолчанию, т.е. можно сделать еще меньше).

Сообщение23.10.2006, 15:40 
Ленинград
Да нет, надо сравнить 600 и 300. Я конечно понимаю, что обработка в 600 занимает много времени, но тогда надо для себя решить, что это компромисс, а не искать отмазки :).

Сообщение26.10.2006, 02:38 
Да не отмазка это. Просто меня много народу об этом спрашивают. 15-20 метров для них проблема.

Ну и в качестве жалобы чтоль. Сейчас возникла тенденция когда люди оцифровывают книги на продажу, доводят их до ума, а в сеть скидывают черновой вариант (pdf в 100 Мб)
Пример: "Дерматология" Фицпатрик
"Анатомия человека" Привес
"Паталогическая анатомия" и пр.
Люди на эти книги "облизываются", но скачать не могут, представляете что они пишут когда книга в 500 стр. весит 17 Мб.

Сообщение26.10.2006, 02:48 
17 Мб на диалапе качается меньше полутора часов. Я не в курсе цен на диалап по России, но думаю, что это стоит меньше 40 рублей. Так что стоны лишь от жадности и желания захапать больше и быстрее.

Сообщение26.10.2006, 07:24 
Ты не совсем прав.
Выкачать 4Мб и 17 Мб - это совершенно разные вещи. 4Мб - это ты просто отгоняешь всех на полчаса от компьютера и телефона. А 17Мб - это надо либо на ночь ставить, либо качалку инсталлировать. То есть, некие дополнительные действия. Жадности обычно нет, выкачивать 17 Мб - мера исключительная, только если очень-очень хочется.

Сообщение26.10.2006, 16:21 
Ленинград
Делайте тогда, если есть возможность, два варианта. Один для страждущих, другой навека :). А 17 мб на 500 стр это многовато или там много картинок?

Сообщение26.10.2006, 16:41 
Dan_Te писал(а):
А 17Мб - это надо либо на ночь ставить, либо качалку инсталлировать.
...выкачивать 17 Мб - мера исключительная, только если очень-очень хочется.

Из личного опыта:
1. Качалка больше всего нужна именно для dial-up. Я, например, сейчас ей редко пользуюсь.
2. "очень-очень хочется" - это когда я около месяца качал диалапом с качалкой файл в 300 Мб (ISO).

Сообщение27.10.2006, 07:28 
Тут различное понимание, что такое "очень-очень хочется" =))
Если мне так уж хочется выкачать 300 Мб, то я пойду к знакомым, у которых хороший инет.

Сообщение28.10.2006, 19:08 
vadimir 100 страниц содержащих картинки.
И еще вопрос, уж да простят меня модераторы, если не в тему. А что делать когда картинка имеет не прямоугольную форму или квадратную, а круглую. Иногда попадается более сложный "рельеф". Ведь согласитесь без дополнительной обработки смотрится это не так красиво. Конечно можно доводить фон страницы до ума и выделять прямоугольную площадь страницы содержащую сложный "рельеф" рисунка. Или может в фотошопе это как-то делается? В общем жду совета.

Сообщение20.11.2006, 02:54 
Господа, я что-то не понимаю, но вот у меня книга на 600 dpi обычно меньше получается, чем та же книга на 300. И это не удивительно, потому что на 600 dpi буковки более ровные, словарь лучше работает, а главное, нет инь-проблемы. Так что 600, однозначно (с) В.В.Ж.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Ленинград писал(а):
Ну и в качестве жалобы чтоль. Сейчас возникла тенденция когда люди оцифровывают книги на продажу, доводят их до ума, а в сеть скидывают черновой вариант (pdf в 100 Мб)

А вот таким надо башку к сканеру скотчем приматывать (к стеклу прям рожей), веки поднимать, чтобы глаза нельзя было зажмурить, и потом запускать сканирование на 1200 dpi (не, на 2400!).

[ Сообщений: 12 ]