| 
											 
													Последний раз редактировалось Хорхе 13.04.2011, 08:48, всего редактировалось 2 раз(а).
												
  
						 
											Вы неправильно все понимаете.
  Модель Самуельсона является безарбитражной не потому, что (дисконтированный) процесс цены является мартингалом. Более того, он мартингалом может вовсе и не быть. 
  Поэтому вторая фраза неправильна, так как исходит из неправильных посылок. 
  Третья фраза тоже неправильна: понятие арбитража именно тем и хорошо, что оно не зависит от замены меры на эквивалентную. Отсюда можно пробовать начинать осмысление: мартингальные модели очевидно безарбитражны. Поэтому (так как понятие арбитража не зависит от замены меры), то любая модель, где существует эквивалентная мартингальная мера, будет безарбитражной. Иногда имеет место и обратное утверждение. Я намеренно выделил слово "существует" -- в самой модели ценовой процесс вовсе не обязан быть мартингалом.
  Теперь что касается последнего вопроса. "Исходная" мера -- это объективная вероятность, связанная с наблюдаемыми / ожидаемыми вероятностными распределениями цен. Мартингальная мера -- это, в принципе, математическая абстракция, необходимая для ценообразования. Она не соответствует никаким существующим "в природе" распределениям, она существует только в формулах для расчета цены или хеджа. В принципе (опять-таки, лишь умозрительно!) она может существовать на идеальных рынках, где все участники безразличны к риску (отсюда второе название -- "нейтральная к риску"). 
					 					 |