2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диффуры.
Сообщение19.10.2006, 21:39 
Надо решить след. уравнение : \[y' + \frac{{y - 1}}{x} = x(y - 1)\] и найти решение удолетворяющее условию \[y(1)=1]\ у меня получилось \[x(y-1)=0\]. И вот есть у меня смутное сомнение по поводу моего ответа. Вот и возник вопрос: прав я или нет?

Сообщение19.10.2006, 22:03 
В Вашем уравнении тривиально разделяются переменные, так какие с ним могут быть проблемы? А условию y(1)=1 удовлетворяет тождественно равная 1 функция.

Сообщение19.10.2006, 22:34 
Ну на самом деле, то y=1 подходит под условие и решение данного уравнения я видел изначально, но мне это показалось несколько не правильно и я попытался решить и прешл к ответу написанному выше, он так же удолетворяет условию. Вопрос не в том как решить, а правильно ли я нашел решение. Если нужно могу привести ход своих решений.
Допустим \[t = y - 1\] тогда уравнение превращается в \[t' + \frac{t}{x} = xt\] полагая \[x \ne 0\] умножаем обе части на \[x\] и получаем \[\left( {xt} \right)^\prime   = x^2 t\] далее снова делаем замену \[w = xt\] получаем \[w' = xw\] ну и соответственно решение \[\ln (w) = \frac{{x^2 }}{2} + \ln c\] или \[w = ce^{\frac{{x^2 }}{2}} \] ну и отсюда \[x(y - 1) = ce^{\frac{{x^2 }}{2}} \] используя начальные условия находим что с=0.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Во тормазнул, пока заканчивал писать задумался и понял, что это одно и тоже решение. Все вопрос снят.

Сообщение19.10.2006, 22:34 
По-моему, все правильно, причем Вы ответили и на первый вопрос задачи об общем решении д.у.

[ Сообщений: 4 ]