2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Жидкий газ
Сообщение16.10.2006, 14:17 
У меня несколько, так сказать, бытовых вопросов.

1. Какая жидкость налита в "газовые" зажигалки?

2. Чем заправляют на метановых и пропановых автозаправках? Газом или жидкостью?

3. В чем разница между сжиженным природным газом (СПГ), сжиженным нефтяным газом (СНГ) и сжиженным углеводородным газом (СУГ)?

Сообщение16.10.2006, 14:29 
1. Смесь пропана и бутана, чёрт знает какое там давление - атмосферы полторы, наверное; при нормальном давлении испаряется сразу.
2. Пропан при нормальной температуре под давлением сжижается, метан - нет.

Сообщение16.10.2006, 15:08 
1. А пропорция пропана и бутана неизвестно какая?

2. Значит, на метановых автозаправках заправляют газом, а на бутановых - жидкостью? Кстати, в газете написано, что в Москве всего 15 метановых и 40 пропановых автозаправок.

3. А зачем вообще надо сжижать природный газ (метан)? Ведь для этого нужна очень низкая температура, которую потом еще и поддерживать надо... Разве нефтяной газ - намного более жирный - в этом смысле не гораздо лучше?

4. Почему сейчас, имея в виду переработку метана, как-то меньше говорят про метиловый спирт, зато больше говорят про диметиловый эфир?

Сообщение16.10.2006, 16:17 
Пропорция - не знаю, искать надо.
Сжижать метан надо для хранения, и то не всегда. А, ну ещё, может быть, для перевозки танкерами. Пропан и бутан, может, и лучше в некоторых смыслах, но что делать, если бог дал метан.
Хм... где это и почему говорят про спирт и эфир? Смысл (один из возможных) в том, что эфиры лучше спиртов в качестве горючего - горят веселее, и коррозии не вызывают. Насчёт диметилового не знаю - он газообразный вроде, нет? Лучше был бы метил-третбутиловый или дитретбутиловый, но они и дороже в получении.

Сообщение16.10.2006, 16:39 
Я спросил в том смысле, что зачем сжижать метан, если можно производить спирт или эфир? Ведь речь идет не о старых (тогда бы не приходилось выбирать), а о новых производствах. На днях по телику показали Лужкова за рулем гибридного автомобиля, который на малых скоростях электрический, а на больших - как раз на диметилэфире, на который якобы планируется перевести московский автотранспорт (и я так понял, что это жидкость).

Сообщение16.10.2006, 16:45 
Навёл справки - я отстал от жизни (знал, что применять можно, но не знал, что уже применяют). Очевидно, жидкий диметиловый эфир держат под давлением, потому что так-то он всё же газ.
Что до метана, так во-первых, сжижать легче, чем пропускать через химическую переработку, а во-вторых, не во всех местах, где его юзают, можно заменить его спиртом или эфиром.

Сообщение17.10.2006, 13:24 
Думаете, вопрос про СПГ, СНГ и СУГ тривиальный? Вот, оцените квалификацию:

http://www.rbcdaily.ru/2006/10/11/tek/243820.

Сообщение17.10.2006, 13:45 
Я и не думал, что тривиальный. Потому и не написал ничего. :)

Сообщение23.10.2006, 14:23 
Вот тоже интересно, почему в нормальных условиях вода - это жидкость, а сероводород - это газ? и почему метанол - это жидкость, а метилмеркаптан - это газ? Ведь формально они так похожи: H2O и H2S, CH3OH и CH3SH, причем кислород вдвое легче серы!

Сообщение23.10.2006, 14:54 
За счет водородных связей, если не ошибаюсь

Сообщение23.10.2006, 15:57 
Именно.

Сообщение24.10.2006, 13:20 
В газовых залежах по содержанию С5+ выделяются следующие группы газоконденсатных залежей:

1) низкоконденсатные - с содержанием конденсата менее А,
2) среднеконденсатные - с содержанием конденсата от А до Б,
3) высококонденсатные - с содержанием конденсата от Б до В,
4) уникальноконденсатные - с содержанием конденсата более В.

Сможете оценить из общих соображений эти А, Б и В? или хотя бы угадать, в каких они естественных единицах: в граммах, килограммах или миллиграммах на кубометр?

Сообщение24.10.2006, 13:25 
1) низкоконденсатные - с содержанием конденсата менее 25 $\text{г/м}^3$;
2) среднеконденсатные - с содержанием конденсата от 25 до 100 $\text{г/м}^3$;
3) высококонденсатные - с содержанием конденсата от 100 до 500 $\text{г/м}^3$;
4) уникальноконденсатные - с содержанием конденсата более 500 $\text{г/м}^3$.

бобыль, это не Свободный полет - зачем играть в угадайку?

Сообщение26.10.2006, 16:42 
2photon

Вот пресловутая темная материя, которой - по мнению чуть ли не всех астрофизиков - в разы больше, чем обычного вещества, но которую почему-то никак не найдут в нашей эпсилон-окрестности. Как Вы думаете, это что такое - газ, жидкость или нечто третье (пятое, десятое)? Я лично думаю, что это жидкость.

Сообщение26.10.2006, 16:55 
Странное обращение. Нашли специалиста по темной материи.
Если что-то такое и есть, то не думаю, что жидкость.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.