Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Какой самый нестандартный способ докозательства этого неравенства?
RIP
15.10.2006, 22:58
Никогда не встречал док-ва не по индукции, но вот напрягся и придумал извращенный способ для отрицательных переменных.
Во-первых,
Далее, при имеем
Это дает при т.е. . При это очевидно.
P.S. Интересно, а зачем это Вам?
Demurg2000
15.10.2006, 23:23
Я тоже не встречал доказательств не по индукции,хотел узнать может какой нибудь еще интересный способ имеется,спасибо за решение!Попробую разобраться
RIP
15.10.2006, 23:47
Строго говоря, мое док-во тоже по индукции, но индукция "скрытая", просто при моем способе док-ва удается осуществить шаги индукции независимо друг от друга и объединить их в один шаг.
Кстати, уверен, что у этого нер-ва найдутся еще док-ва, да и мое не ново, просто надо "поискать".
Три А,да
16.10.2006, 15:58
RIP Прошу поместить это доказательство в дискуссионые темы в "из пушки по воробьям",которая специально создана для таких вещей.
Не сложно это туда переписать,но ведь вы автор,а народ должен знать своих героев.
Brukvalub
16.10.2006, 20:48
Кстати, с методической точки зрения, Ваше доказательство может привести к порочному логическому кругу в том случае, если при доказательстве второго замечательного предела неравенство Бернулли уже использовалось (что нередко делают в курсах математического анализа). Конечно, есть и альтернативные подходы, и тогда с точки зрения логической последовательности изложения все будет корректно.
SergeiMS
18.10.2006, 21:17
В книге знаменитой книге D.S. Mitrinovic, J.E.Pecaric,A.M.Fink-Classical and new inequalities in analysis
есть целая глава 3 про неравенство Бернулли. Извращений там достаточно, поверьте.
EsenZhar
НЕравенство Бернулли
21.10.2006, 20:33
1ый способ Можно доказать по индукции для nпринадл. Т
2ой спосою По биному Ньютона возвести (1+x)^n, а затеи отбростиь все положительный слагаемые
bot
Re: НЕравенство Бернулли
22.10.2006, 07:24
EsenZhar писал(а):
1ый способ Можно доказать по индукции для nпринадл. Т 2ой спосою По биному Ньютона возвести (1+x)^n, а затеи отбростиь все положительный слагаемые