Конкретно мы, занимаемся разработкой оболочки оболочек ЭС, или более понятно, мы разрабатываем инструментальную среду для создания оболочек ЭС. В нашей среде можно создать оболочку ЭС основанную на любом способе представления знаний, продукционную оболочку ЭС, фреймовую, на семантических сетях, с логическим представлением знаний, или интегрировать эти парадигмы. Т.е. разрабатываем универсальную среду, которая может адекватно учитывать специфику проблемной области.
Вот хотелось бы найти, кто еще занимается подобными проектами.
Igor Borovikov писал(а):
Так что же Вам нужно - оболочка для построения конкретной ЭС или МЕТА-оболочка для интеграции ЭС построенных в разных средах и парадигмах?
- это, мне кажется, требует пояснений.
Ни то, ни другое. Меня интересуют оболочки в которых можно интегрировать различные парадигмы представления знаний, например, интегрировать продукции и фреймы (когда в качестве факта в продукции может выступать фрэйм, или когда в качестве слота фрейма может быть продукция), и в током представлении знаний разрабатывать конкретную ЭС.
Т.е. меня интересуют такие проекты, в которых не зашит изначально конкретный язык представления знаний, а мы можем его задать сами, или скомпоновать из каких то предложенных элементов, получить язык представления знаний, адекватный специфики конкретной проблемной области, и в этом представлении описать Базу Знаний ЭС.