2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Инвертирование суммы матриц
Сообщение28.03.2011, 23:46 
Здравствуйте. У меня есть матрица $a I + A$, где $I$ = единичная матрица, $a$ - некоторая константа, $A $ - кососимметричная матрица $3 \times 3$. Мне нужно найти обратную ей матрицу. Можно, конечно, покомпонентно посчитать, но как-то муторно и тупо. Есть теорема http://en.wikipedia.org/wiki/Binomial_inverse_theorem об обращении суммы матриц, но не совсем понятно как ей пользоваться. В итоге опять получится обратная матрица от суммы матриц.

Сообщение29.03.2011, 00:00 
По-моему, ничего особо муторного нет, миноры однотипные.

Сообщение29.03.2011, 00:07 
Полосин Не совсем так. У меня есть такое вот выражение $\psi_{0}I-[\psi\times]$. Я знаю что для него обратной матрицей будет $[\psi\times]+\frac{\psi\otimes\psi}{\psi_{0}}+\psi_{0}I$ (посчитал в maple, потом сгруппировал слагаемые и получил это выражение). Теперь мне этот вывод как-то нужно вставить в статью.. Собственно, думаю или написать что-то типа "можно проверить прямой подстановкой, что..." или же привести нормальный вывод.

Сообщение29.03.2011, 09:17 
В статье из wiki внизу есть частные случаи формулы, подставляйте, получается простое выражение для обратной матрицы.

Сообщение29.03.2011, 22:09 
Leox, Ну, подставляю и что дальше? Второе слагаемое содержит операцию обращения от суммы матриц.

[ Сообщений: 5 ]